Ещё в начале 2000-х годов при реконструкции Киевского шоссе была сооружена мощная развязка в районе деревни Кондакопшино и планировалось, что вскоре начнётся строительство домов и инфраструктуры. Планировалось создать город-спутник Южный между Санкт-Петербургом и Гатчиной, в котором разместятся жилые дома, кампусы институтов, школы и поликлиники. Однако и спустя 20 лет развязка упирается в поля, а застройка территории так и не началась. В 2023-2024 годах неожиданно для всех был опубликован проект некоей линии, соединявшей северное Купчино и территорию вдоль Пулковского (Киевского) шоссе, планируемой к застройке жилыми домами. Лавры Новой Москвы не дают покоя петербургским властям, иначе нечем объяснить непонятное желание расширить границу города на юг вдоль вылетных магистралей (Софийская улица, Московское шоссе, Красное Село и Волхонка).
Рисование планов со станциями метро рядом с крупными инвестиционными проектами - давняя традиция петербургских властей. Иными словами, стоит появиться какому-то мегапроекту на горизонте, тут же на разнообразных совещаниях, а затем и в СМИ начинают плодиться фентази-мапы со станциями метро в шаговой доступности. Стоит вспомнить проект офиса Газпрома на Охте - и тут же в ту сторону направляются несколько линий. Небоскрёб переезжает в Лахту - об этих планах благополучно забывают и линии устремляются вслед за "кукурузиной" через Васильевский остров в Приморский район. Метро к стадиону, метро к терминалу ВСМ, метро в Новосаратовку, тысячи их.
Не стал исключением и долгоигающий проект в Южный, которому пошёл уже не первый десяток лет. Вслед за активизацией проработки жилой застройки кондакопшинских болот и строительством кампуса ИТМО, щупальце очередной фантастической линии метрополитена потянулось на юг. Давая излишнюю детализацию в плане размещения станций, чиновники не дали ответа на вопрос, зачем эта линия вообще нужна, для кого она расчитана, и зачем в целом возить воздух через поля, если и в "традиционных" границах города полно мест, где нужно добираться до ближайшей станции на общественном транспорте минут эдак 50 (Лигово, Ручьи, Пороховые передают привет!). Кроме того, даже если стоит задача довести жителей Южного именно метрополитеном, а не куда более логичным трамваем, то это потребует создания промежуточных станций совсем уж в лесах и полях, где нет ни одного жителя. Непонятным также остаётся вопрос - куда планируется вывозить всех этих "Южан" на большую землю. Последней станцией на севере города обозначена "Витебская", являющая собой некий будущий ТПУ со станцией "Улица Турку" РЖД для планируемого тактового движения в черте города. Сомнительным выглядит подвоз "областных" жителей именно на эту станцию, и в чём именно будет являться выгода: не довозить их до центра, а высаживать в северном Купчине (а дальше - как хотите).
Тем не менее, общая тенденция понятна - лавры Новой Москвы не дают покоя Петербургу и стоит задача во что бы то ни стало показать планирование нескольких линий на юг города - в пользу этого говорит и продление КВЛ за Пулково в Пушкин, и внезапно появившееся третье депо за Сосновой Поляной, и даже означенная линия в Южный. Отличие лишь заключается в том, что в Москве доходит дело до стройки, а Питер со своей "1 станцией в 5 лет" может лишь импотентно рисовать кружочки и заниматься прожектёрством.