НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Заброшенные и ликвидированные шахты
Раздел создан в 2022 году
для восстановления справедливости
 

История утраты и ликвидации части шахт метро:

В 1941 году было заложено 34 шахты с номерами 1 - 18, 20, 21, 23, 24, 26 - 34, 36 - 38. Шахты №№ 1 - 34 шли вдоль первоначальной проектной трассы от Автова до Бабурина переулка, а вот последние три, то есть №№ 36 - 38 располагались на некоем ответвлении от района Площади Восстания по восточной стороне от железной дороги Московского направления, доходя до Обводного канала. "Ответвление" предназначалось для планировавшейся до войны подземной связи Московского и Финляндского вокзалов. Перегон между ними должен был бы выполняться в габаритах тоннелей для железной дороги - т.е. не менее 7 метров. Помимо стволов шахт успели вырыть котлован под оголовок наклонного хода ст. Кировский завод (объемом 1139 кубических метров).

После войны для строительства по уже измененному проекту использовались шахты №№ 4, 5, 6, 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 26 и 27. При этом старые горизонтальные выработки забутовали, а стволы углубили, или, наоборот, уменьшили (шахты №№4 и 5 стали менее глубокими из-за решения строить станцию "Автово" мелким заложением). Из тех шахт, что использовать не планировалось, откачали воду, горизонтальные выработки забутили кладкой, стволы засыпали песком, а бетонную обделку разобрали на 2,5 метра от уровня земли. Так что где-то в глубинах под городом до сих пор покоится оставшаяся обделка.

14-ю шахту (на улице Шкапина) поначалу планировали использовать для строительства после войны, даже сделали проект подходных штолен к новой трассе линии, но затем от неё отказались и ствол засыпали (позже, чем остальные довоенные). Вместо неё появилась шахта 15-бис на правом берегу Обводного канала.

Новым послевоенным шахтам дали индекс "бис", так появились 15-бис, 19-бис, 22-бис, 23-бис. Ну а в Автове появились два вентузла с индексами "А" и "Б", которые по сути шахтами не являются, так как строились котлованом вместе со станцией и съездами. Впоследствии, после окончания строительства первой очереди, стволы №№ 6, 12, 14 и 15-бис были забутованы вместе с подходными выработками, а остальные превратились в вентшахты.

Шахты, сооружённые до Великой Отечественной Войны по проекту метрополитена 1941 года

Шахта №1

Расположение шахты - южный берег реки Красненькой, перед кладбищем

Шахта №2

Назначение и описание

Шахта №3

Назначение и описание

Шахта №7

Назначение и описание

Шахта №9

Назначение и описание

Шахта №10

Ствол, через который могли бы строить оборотный тупик «Нарвской» и камеры съездов. Руддвор шахты располагалался бы прямо за тупиковой призмой "Нарвской". Сей факт и породил в своё время в около-метрошной среде легенды о негражданском продолжении тупика (по аналогии с Москвой). Да, продолжение действительно могло бы быть, но после войны шахтный ствол не стали восстанавливать, а забутовали. Поэтому тупик так и остался тупиком.

Шахта №20

Назначение и описание

Шахта №21

Назначение и описание

Шахта №25

Назначение и описание

Шахта №28

Назначение и описание

Шахта №29

Назначение и описание

Шахта №30

Назначение и описание

Шахта №31

Назначение и описание

Шахта №32

Назначение и описание

Шахта №33

Назначение и описание

Шахта №34

Назначение и описание

Шахта №35

Назначение и описание

Шахта №36

Шахта располагалась во дворе дома №1 по Дегтярной улице, ствол был пройден на глубину 36 метров

Шахта №37

Ствол был пройден на глубину 27,5 метров

Шахта №38

Шахта располагалась где-то в районе пересечения Кременчугской и нынешней Атаманской (на тот момент ул. Красных Электриков), ствол успели пройти до войны на глубину 18 метров.

Шахты, сооружённые после Войны по актуальному проекту метро

Шахта №6

Второй ствол станции «Кировский завод» для раскрытия дополнительного фронта работ. Ликвидирована после открытия станции.

Шахта №12

Наверное, одна из наиболее интересных шахт, не дожившая до наших дней - это 12-я. Основное её предназначение - это второй рабочий ствол станции «Нарвская» для раскрытия дополнительного фронта работ. В 1941 году на шахте успели полностью пройти ствол и около ста метров подходных выработок. С началом войны все выработки затопили, а в 1947 году шахту было решено использовать снова. Ствол углубили на ещё 3,5 метра, подходные выработки забутили, но часть бетонных конструкций руддвора осталась. Временная штольня от 12-й шахты выходила в демонтажные камеры "Нарвской", а подходной тоннель от 11-й (ставший впоследствии НВУ) - в монтажные. После сдачи первой очереди Кировско-Выборгской линии подходные выработки были забутованы, но ствол ещё использовался при реконструкции дополнительных сооружений и был засыпан кембрийской глиной только в середине 60-х годов. Бетонную обделку разобрали только до отметки -2 метра от уровня земли (впрочем, как и на всех остальных ликвидированных стволах).

Шахта №14

Дополнительный ствол станции "Балтийская", располагавшийся с юга, после возобновления работ после войны восстановлен так и не был.

Шахта №15-бис

Дополнительный ствол станции "Балтийская", располагавшийся с севера на противоположном берегу Обводного канала. После открытия станции шахта была ликвидирована.

Шахта №17-бис

Дополнительные выработки возле станции "Технологический институт"

Шахта №24

Дополнительные выработки возле станции "Владимирская"

Шахта №202

Строительная шахта станции метро "Чернышевская", имевшая два подходных тоннеля к обеим частям станции. После строительства все выработки были забутованы, а станция стала вентилироваться через шахту наклонного хода, ВВУ которой встроен в здание вестибюля. Шахта 202 располагалась в районе нынешнего детского сада № 123 (улицы Радищева и Рылеева).

Шахта №206

Строительная шахта станции метро "Площадь Ленина". Строительная площадка располагалась слева от здания вокзала, возле нынешнего выхода к скоростному поезду "Аллегро". После строительства все выработки были забутованы, а станция стала вентилироваться через шахту наклонного хода, ВВУ которой встроен в здание вокзала. Решётки данной шахты видны с пригородных платформ электричек.

Шахты, которых никогда не существовало:

Шахта №203

Назначение и описание

Шахта №205

Назначение и описание

Шахта №209

Назначение и описание

Шахта №215

Назначение и описание

Шахта №309

Назначение и описание

Шахта №326

Назначение и описание

Шахта №518

Данная шахта позволила бы строить и впоследствии вентилировать станцию "Адмиралтейская". Однако из-за плотной городской застройки строительство станции велось через другие шахты. После открытия движения к "Спортивной" в 1997 году, часть работ велась через шахты 614 и 520, располагавшиеся на значительном удалении (несколько километров от "Адмиралтейской"). После открытия станции и вестибюля вентиляция, как и на станции "Обводный канал", стала вестись через шахту наклонного хода, выведенную в вестибюль в Кирпичном переулке.

Шахта №616-бис

По первоначальному проекту станция "Обводный канал" была запланирована как дальнейшее развитие идеи двухъярусного односводчатого пересадочного узла, впервые применённого на станции "Спортивная". Для строительства таких объёмов, как и на "Спортивной", требовалось два шахтных комплекса - для строительства выработок для строящейся и перспективной линии. В таком случае строительство велось бы с площадок шахты 616 (ныне 852) и 616-бис, территория которой располагалась к югу от клуба "Метро" (пересечение Прилукской улицы и Лиговского проспекта). После отказа от строительства двухэтажной односводчатой станции (к середине "нулевых") площадка шахты 616-бис стала ненужной, долго стояла в качестве склада стройматериалов, затем и вовсе была ликвидирована. Станция "Обводный канал" к 2008 году была построена пилонной.

Шахта №620-А

Дополнительные выработки возле станции "Бухарестская"

Шахты, которые были забутованы или значительно перестроены после открытия метро:

Шахта №214-бис

Шахта предназначалась для демонтажа проходческого щита "Виктория" после проходки тоннеля по 2 пути перегона "Площадь Мужества" - "Лесная". После демонтажа проходческого щита шахта, выводившая прямо в свод перегонного тоннеля, была ликвидирована за ненадобностью.

Шахта №312

Строительный ствол станции "Невский проспект". При начале строительства Невско-Василеостровской (третьей) линии ствол был частично забутован, выработки отсечены от "нижнего этажа", а с шахты производилось строительство станции "Гостиный двор", выработки к которой сохранились и по сей день.

Шахта №520-бис

Шахта располагалась на Площади Мира (нынешней Сенной площади) в районе пересечения с современной улицей Ефимова. Через станцию осуществлялось строительство станции "Спасская", строившейся одновременно с "Садовой", но находившейся в меньшей степени готовности. Перед празднованием 300-летия города, Сенная площадь была приведена в порядок, убраны ларьки и территории Метростроя. Строительство станции "Спасская" было возможно продолжить только через ствол № 519-бис, располагавшийся на значительном отдалении. Ствол 520-бис был частично ликвидирован, но часть подземных выработок, в том числе, перепадный "слепой" ствол были сохранены для дополнительных сооружений метрополитена. Вход в слепой ствол можно осуществить через коридор выхода в город на "Спасской".

ВШ 520-бис (справа на фото). Шахта забутована.

Шахта №522

Строительный ствол станции "Достоевская". После окончания строительства вентузел был встроен в вестибюль станции.

Редакция сайта выражает огромную благодарность Ignat'у, без которого невозможно было бы представить систематизацию огромного количества архивной информации

Соединительные ВеткиДепо (тяговые части)ПТОТупики и оборотные тоннелиВентиляционные шахты (ВШ)Шахты наклонного хода (ВШНХ)ЭскалаторыСантехнические объектыЭнергоснабжениеМетро-2 и подземные городаЗаброшенные тоннели метро
Фотогалерея ВШЗаброшенные и ликвидированные шахты
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2023: djtonik и nomernoy.