НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Станция "Академическая"
открытие 5:35 закрытие 0:40
Академическая

Фотогалерея

Описание станции:

Тип станции: колонная из сборных железобетонных элементов

Станция несколько напоминает «Маяковскую» Московского метрополитена. Ее колонны зашиты алюминиевыми блестящими листами, а в торце можно прочитать цитату Ленина о достижениях науки. В 2004 году оригинальные U-образные светильники были заменены на обычнее офисные лампы дневного света.

При сдаче в 1975 году "Академическая" была конечной для Кировско-Выборгской линии в течение 3 лет до пуска участка "Академическая" - "Девяткино" в 1978 г. Для возможности оборота поездов за станцией предусмотрен оборотный тупик и два съезда в него с главных путей, при этом изначально между II главным путем и тупиком был полноценный перекрёстный съезд, который позднее при продлении линии был упразднён с сохранением противошёрстного съезда.

Из хроники строительства станции известно, что при проходке наклонного хода был использован специализированный проходческий механизм, который пересек песчаники. На глубине 6 метров от поверхности устройство было сорван со стопоров и вывалилось в полость, представлявшую собой округлую камеру высотой 1,6 метра и площадью 15 квадратных метров. Проходы из камеры были завалены до момента вскрытия щитом ЛМС. После устранения неполадок проходка была продолжена.

Малоизвестным фактом является наличие в околоствольных подходных выработках станции опытной камеры, возведенной по технологии набрызгбетона. Небольшая горная выработка была опытно-экспериментальной работой лаборатории кафедры "Тоннели и метрополитены" ЛИИЖТ, на которой отрабатывалась технология инновационного для СССР метода крепления. Стены и свод камеры были покрыты слоем набрызгбетона - цементной смеси, наносимой под высоким давлением с отдельным подводом воды непосредственно у сопла наносящего устройства (так называемый "сухой способ"). Широкое распространения в метростроении в условиях Ленинграда данный метод так и не получил.

С 30 июля 2018 года по 1 июля 2019 года на станции "Академическая" был проведен капитальных ремонт вестибюля и наклонного хода с восстановлением гидроизоляции и заменой облицовки свода на композитные панели. В рамках ремонтных мероприятий в вестибюле выполнено размещение нового пикета полиции в пассажирской зоне с кабиной комплексной системы обеспечения безопасности. Были заменены санитарно-технические системы – отопление, вентиляция, водоснабжение и водоотведение. Полностью поменялась кабельная сеть, система электроснабжения и электроосвещения с заменой светильников на энергосберегающие, светодиодные и система противопожарной защиты (пожарной сигнализации, пожаротушения и система громкоговорящего оповещения станции).В течение ремонта станция была закрыта для пассажиров.

Ось станции:

ПК 212+30,849

Проектное название станции :

"Академическая"

Дата открытия:

Станция была открыта 31 декабря 1975 года

Архитекторы:

Архитекторы станции: В.Г. Хильченко, Арон Соломонович Гецкин, В.П. Шувалова.

Архитекторы наземного вестибюля: Арон Соломонович Гецкин, С. Костенко, В.Г. Хильченко

История строительстваЛиния 1 «Кировско-Выборгская»Линия 2 «Московско-Петроградская»Линия 3 «Невско-Василеостровкая»Линия 4 «Лахтинско-Правобережная»Линия 5 «Фрунзенско-Приморская»Линия 6 «Красносельско-Калининская» Переход на станцию:
Девяткино (Комсомольская)Гражданский ПроспектАкадемическаяПолитехническаяПлощадь МужестваЛеснаяВыборгскаяПлощадь ЛенинаЧернышевскаяПлощадь ВосстанияВладимирскаяПушкинскаяТехнологический Институт-1БалтийскаяНарвскаяКировский ЗаводАвтовоДачноеЛенинский ПроспектПроспект ВетерановУльянкаАвиагородокПулковоАлександриноПроспект Маршала Жукова
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2022: djtonik и nomernoy.