НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Станция "Технологический Институт-1"
открытие 7:00 закрытие 20:00 | переход до 00:00

Фотогалерея

Описание станции:

Самая большая по размеру станция на первой очереди метрополитена. Дело в том, что в 1955 году, при открытии первой ветки, был открыт только один зал, хотя станция уже тогда планировалась пересадочной с кросс-платформенным переходом. Это очень заметно из-за размеров станции, все другие станции намного меньше. Весь подземный зал облицован уральским мрамором. Стены украшены бронзовыми барельефами с изображениями Ломоносова, Попова, Тимирязева, Павлова и других деятелей науки. При открытии напротив барельефов Ленина и Маркса были барельефы Сталина и Энгельса, но при строительстве перехода во второй зал их убрали. Сейчас они находятся в музее метрополитена. Помимо барельефов станция украшена венками из ветвей пальмы и лавра; они являются символами науки. В потолке над переходом - имитация под окно на поверхность. Также в торце станции расположен линейный пункт второй линии. Выходы из обоих залов выведены в одно здание. В 2005-2006 году на станции производилась небольшая реконструкция - добавились декоративные поручни в переходе, ворота при подходе к эскалаторам и велась реставрация полов.

Список утраченного и неосуществлённого на станции

  • Ликвидированы три проёма между колоннами в южном торце станции - вместо них сооружён блок-пост и линейный пункт для машинистов. Вместе с этим демонтированы торшеры, украшавшие этот торец. Из камеры пересадки на "Технологический Институт-2" из центрального зала демонтированы медальоны с изображениями Сталина и Энгельса. Долгое время их местоположение было неизвестно, а в настоящее время они находятся в музее метрополитена. Демонтированы торшеры из камеры пересадки. В переходном тоннеле демонтирована железная схема метрополитена, висевшая в торце Г-образного перехода. Вместо неё переход "украсили" ларьки.
  • Не реализован планировавшийся в середине 20 века второй выход со станции, который вёл бы в район сада Олимпия.
  • В 2022 году на станции совершенно варварским способом была возведена роллета и пластиковые окна перед наклонным ходом.

Проектное название станции :

"Технологический Институт"

Дата открытия:

Станция была открыта 15 ноября 1955 года.

Архитекторы:

Архитекторы: А.М. Соколов, А.К. Андреев

История строительстваЛиния 1 «Кировско-Выборгская»Линия 2 «Московско-Петроградская»Линия 3 «Невско-Василеостровкая»Линия 4 «Лахтинско-Правобережная»Линия 5 «Фрунзенско-Приморская»Линия 6 «Красносельско-Калининская» Переход на станцию:
Девяткино (Комсомольская)Гражданский ПроспектАкадемическаяПолитехническаяПлощадь МужестваЛеснаяВыборгскаяПлощадь ЛенинаЧернышевскаяПлощадь ВосстанияВладимирскаяПушкинскаяТехнологический Институт-1БалтийскаяНарвскаяКировский ЗаводАвтовоДачноеЛенинский ПроспектПроспект ВетерановУльянкаАвиагородокПулковоАлександриноПроспект Маршала Жукова
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2022: djtonik и nomernoy.