НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Станция "Площадь Восстания"
Площадь Восстания открытие 5:40 закрытие 0:26 | Московский Вокзал открытие 5:40 закрытие 0:26

Фотогалерея

Описание станции:

Тип станции: пилонная из сборных чугунных элементов

"Площадь Восстания" - конечная станция первой очереди метрополитена. В архитектуре станции воплощена тема Октябрьской революции: на бронзовых барельефных медальонах изображены Ленин на броневике у Финляндского Вокзала и в Разливе и Аврора, стреляющая по Зимнему дворцу. Пилоны станции облицованы красным уральским мрамором. Пол выстлан гранитом. Ослепительно сияет свод, пересечённый дугами, источающими свет. С обеих сторон станции, слева при входе на втором пилоне находятся барельефы, на которых остались единственные доступные для всеобщего обозрения изображения Сталина в Петербургском метрополитене. Один из барельефов называется "Крейсер Аврора". Станция имеет два выхода. В 1955 году работал только один - выход непосредственно на площадь в отдельно стоящее здание. Торец, в котором сейчас размещены ступени к выходу на Московский вокзал и к станции "Маяковская" был глухим и украшен барельефом с В.И. Лениным (Впоследствии был демонтирован).

13 августа 1960 года был открыт выход к Московскому Вокзалу, который освещён светильниками "с короной" в эскалаторном тоннеле на балюстрадах. Помимо всего прочего, на станции расположено два перехода на станцию "Маяковская" линии 3. Один расположен в центральном зале, а другой совмещён с выходом на Московский Вокзал. В первом из них была произведена замена трёхниточных эскалаторов на четырёхниточные. Это удалось осуществить из-за применения узких баллюстрад. Наземный вестибюль до 90-х годов венчала звезда, но позже она была снята в связи с опасностью обрушения.

Превращение "Площади Восстания" в пересадочную станцию явилось нетривиальной задаче. Для создания максимально удобной пересадки на вновь строящуюся станцию Невско-Василеостровской линии (Линия №3) проектным решением предусматривалось максимально близкое размещение двух станций относительно друг к другу. Для усиления конструкции станции "Площадь Восстания" без прекращения движения поездов были выполнены работы по созданию четырех монолитных подкрепляющих арок (по две со стороны каждой боковой платформы) - при проходе поездов Линии №3 пассажиры могут ощущать вибрацию, находясь на "Площади Восстания".

С момента пуска до 1 июня 1958 года станция "Площадь Восстания" была конечной для поездов Кировско-Выборгской линии. Для возможности оборота подвижного состава за станцией был сооружено 3 параллельных тупика и два съезда между ними. Впоследствии два тупиковых пути, являющихся продолжением главных путей были удлинены и стали перегонными тоннелями к станции "Чернышевская", а центральный тупик в 1967 году был соединен с Невско-Василеостровской линией и станцией "Маяковская", став таким образом служебной соединительной ветвью между 1 и 3 линиями.

Проектное название станции:

"Площадь Восстания"

Дата открытия:

Станция была открыта 15 ноября 1955 года.

Архитекторы:

Архитекторы станции: В.В. Ганкевич, Б.Н. Журавлёв, И.И Фомин

Скульпторы: А. Разумовский, В. Пинчук

История строительстваЛиния 1 «Кировско-Выборгская»Линия 2 «Московско-Петроградская»Линия 3 «Невско-Василеостровкая»Линия 4 «Лахтинско-Правобережная»Линия 5 «Фрунзенско-Приморская»Линия 6 «Красносельско-Калининская» Переход на станцию:
Девяткино (Комсомольская)Гражданский ПроспектАкадемическаяПолитехническаяПлощадь МужестваЛеснаяВыборгскаяПлощадь ЛенинаЧернышевскаяПлощадь ВосстанияВладимирскаяПушкинскаяТехнологический Институт-1БалтийскаяНарвскаяКировский ЗаводАвтовоДачноеЛенинский ПроспектПроспект ВетерановУльянкаАвиагородокПулковоАлександриноПроспект Маршала Жукова
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2022: djtonik и nomernoy.