![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Односводчатая станция глубокого заложения. Недалеко от наземного вестибюля находится железнодорожная станция "Удельная", из-за чего торец станции украшен профилем вождя народов. Также на станции располагается линейный пункт Московско-Петроградской линии.
Станция "Удельная" сдана в 1982 году в рамках участка МП-IV. Шифр ЛМГТ - МП38. Ширина междупутья 14,6 метров. Глубина заложения - 55 метров. Верхний свод радиусом 10,5 метров и пролётом 20,5 метров состоит из 15 блоков толщиной 700 мм. Обратный свод имеет радиус 22,5 метра, на участке натяжной камеры - 15 метров, пролёт 17,5 метров и состоит из 11 блоков толщиной 400 мм. Впервые в практике отечественного метростроения под единым сводом длиной 250 метров были размещены все элементы станционного комплекса - натяжная камера, платформенный участок, линейный пункт, санузел, СТП и камера съездов. Впоследствии этот же приём был применён при строительстве станции "Садовая" (открыта в 1991 году).
Демонтирована и вывезена в неизвестном направлении оригинальная люстра, располагавшаяся на потолке вестибюля (см. фото 1). Вместо неё установлены офисные светильники.
До 2019 года на станции были установлены натриевые светильники, в результате чего зелёные стены (символизирующие лес, к которому и вывозит людей делезная дорога) превращались в чёрные (фото № 4 - 6). Натриевое освещение полностью уродовало архитектуру станции, и лишь к 2019 году было заменено на светодиодное.
В вестибюле станции был предусмотрен вход в подземный переход, который мог бы вести к обновлённой ж\д станции. Место, в котором были предусмотрены малые эскалаторы (по аналогии со станцией "Рыбацкое") в настоящее время занимают кассы. Пространство под ними может быть освобождено, кирпичные колонны, поддерживающие фальшпол, снесены. В торце задела под подземный переход установлена временная стенка. Поскольку снос исторического здания ж\д станции удалось отменить, то и подземный переход также не был построен. Помимо выходов к вокзалу, планировалось также сделать выход из подземного перехода к привокзальной площади.
Конструкция станции "Удельная" включает в себя также поперечную камеру на перспективу, которую возможно использовать для строительства второго выхода (он бы располагался в районе Рашетовой улицы), или строительства пересадки на одну из будущих линий. Поперечная камера располагается в торце станции.
Две круглые точки на полу платформы в районе первого вагона в сторону "Пионерской" - это места для установки ограждения, которое устанавливалось в 80-е, когда станция ещё была конечной на линии.
"Удельная"
Станция была открыта 6 ноября 1982 года
Архитекторы станции: В.Н. Выдрин, Аарон Соломонович Гецкин, В.Г. Хильченко