![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тип станции: открыто-закрытого способа работ с боковыми платформами
Станция с рабочим названием «Стадион имени Кирова» стала планироваться ещё в Советском Союзе, сразу после открытия станции «Приморская» и должна была вводиться в строй немногим позже неё. Однако время и финансовое состояние страны внесли свои коррективы, и о станции забыли на долгое время. Вспомнили о старых планах лишь после объявления о проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году. На сегодняшний день планируется продлить перегон за «Приморской» (в 80-е для этого был оставлен задел с демонтажной щитовой камерой) и построить станцию неподалёку от строящегося футбольного стадиона на намывной территории. Среди рассматриваемых вариантов транспортной доступности стадиона (второй выход станции «Старая Деревня», второй выход станции «Крестовский Остров») идея строительства «Новокрестовской» выглядит наиболее выигрышной.
Конструктивно «Новокрестовская» представляет из себя объединенный пересадочный узел Невско-Василеостровской и Правобережной линий, размещенный в котловане на глубине около 25 метров. К сожалению возможность организации кросс-платформенной пересадки на узле проектом не предусмотрена. Ввиду организации проходки перегонов с помощью большого щита Herrenknecht диаметром 10.4 м., узел будет оснащен четырьмя боковыми платформами — по две на каждой станции.
В декабре 2013 года проект продления Невско-Василеостровской линии был сдан в ГлавГосЭкспертизу в части 2-х станций — «Новокрестовская» и «Беговая». Пятно, на котором будет производиться строительство котлована станции, представляло собой акваторию Финского залива. Для сооружения станции требовалось производить срочный намыв дополнительной территории Крестовского острова, который был начат осенью 2014 года. Окончание намывных работ запланировано на 2016 год, что может сказаться негативном образом на сроках сдачи станции — у «Метростроя» останется менее 2 лет на сооружение станционного комплекса. Существуют опасения относительно безопасности будущих сооружений, так как грунт намывной территории не успеет осесть. Изначально будет построена только часть станционного узла, рассчитанная на прием поездов 3 линии. Вторая половина, для 4 линии, будет строиться позднее. Ось станции на ПК92+46.
Архитектурное оформление станционного комплекса имеет взаимосвязь с современными высокотехнологичными объектами окружающей застройки, включая в первую очередь стадион на Крестовском острове и эстакаду высокоскоростной магистрали. Район Новокрестовского намыва предполагает размещение современной застройки по аналогии с намывными территориями «Морской фасад» на Васильевском острове и комплексом «Лахта-центр» в Приморском районе. Раскрытие данной темы предусмотрено за счет применения современных форм и материалов. Освещение станции решено с помощью точечных встроенных в потолок светильников, которые направленны вниз на платформы. С учетом ландшафта и панорамных видов Крестовского острова проектом предусмотрено применение на кровлях павильонов озеленения. Декор станции включает в себя облицовку стен и круглых колонн панелями из металлокерамики и нержавеющей стали. Фризовые участки стен станции представляют собой композиции из прямоугольных металлокерамических кассет, которые могут служить основой для организации фотовыставок и экспозиций других произведений современного искусства, выполняемых по согласованию с эксплуатирующими организациями. Возле эскалаторов на каждой платформе будут расположены скамьи для пассажиров, оформленные в виде пространственных композиций - "трибун". На каждой платформе организованы по две группы "трибун". Декоративные пространственные композиции будут расположены перед эскалаторами, Станция «Новокрестовская», расположенная в непосредственной близости от спортивно-рекреационного района на Крестовском острове, в режиме обычного буднего дня будет принимать до 58 тыс. пасс. в сутки, а в дни массовых мероприятий до 30 тыс. пасс. в час (вход) и до 25 тыс. пасс. в час (выход).
В целях безопасности пассажиров по краю платформы предусмотрена установка остекленных ограждений с автоматическими раздвижными дверями - таким образом на постсоветском пространстве впервые была спроектирована и построена станция закрытого типа с боковыми платформами.
19 января 2017 года произошла сбойка - тоннелепроходческий комплекс «Надежда» окончил проходку перегонного тоннеля между станциями «Беговая» и «Новокрестовская».
13 мая 2018 года станция "Новокрестовская" впервые в городской практике была открыта всего на несколько часов (с 10:00 до 16:00) в день проведения футбольного матча на стадионе "Санкт-Петербург" - болельщики команд позволили таким образом провести тестирование станции на возможность справляться с повышенными пассажиропотоками, связанных с предстоящими на тот момент матчами чемпионата мира по футболу.
В январе 2019 года после случаев самопроизвольного отсоединения и падения отделочной плитки в вестибюле и коридорах (включая падение на траволаторы) часть облицовочной плитки была демонтирована с устройством перехватывающих влагу полиэтиленовых пакетов. По информации из СМИ окончания ремонтных работ должно произойти в декабре 2019 года.
В связи с мероприятиями в рамках противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также из-за крайне низкого пассажиропотока (по сообщению метрополитена 1 апреля 2020 года станцией воспользовалось 206 человек) 2 апреля 2020 года станция "Новокрестовская" была закрыта для входа и выхода пассажиров. Поезда, следующие от станции "Приморская" стали проезжать "Новокрестовскую" без остановки, о чём пассажиров информировали машинисты по громкой связи. В период закрытия станция специалисты компании "Метрострой" провели работы в рамках гарантийных обязательств по устранению следов водопроявления, а также восстановили отделку стен, демонтированную ранее.
14 августа 2020 года станция "Новокрестовская" была переименована в "Зенит" в связи с рекомендательным решением Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Решение связывают с 95-летием одноименного футбольного клуба и его достижениями. Таким образом в Санкт-Петербурге появилась станция с самым коротким названием, состоящим из пяти букв. В среде общественности мнения разделилась - часть пассажиров, в большей степени увлеченных футболом, в целом отнеслась положительно к переименованию, отмечая опыт Московского метро, где имеют место как минимум два названия станций, напрямую связанных со спортивными клубами ("Спартак" и "ЦСКА"), а также факт соседства "Новокрестовской" со стадионом Петербург Арена (Газпром Арена), являющегося домашней площадкой футбольного клуба "Зенит". Другая часть жителей города отнеслась отрицательно, считая, что футбольный клуб, как коммерческая организация не имеет отношения к станции петербургского метро и не может быть переименована просто по желанию команды (инициатива пошла именно от клуба) без учета мнения большинства граждан. После утверждения нового названия администрация футбольного клуба сообщила о том, что возьмет на себя затраты на смену названия, изменение информационной среды на станциях и вагонах, перепечатывание и монтаж новых схем метрополитена. Также сообщалось о смене дизайна архитектурной отделки станции для соответствия новому названию
«Новокрестовская», «Стадион имени Кирова»
26 мая 2018 года
Д. А. Бойцов, А. А. Потехин