НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Горный Институт (Большой Проспект-1)
открытие - закрытие -

Фотогалерея

Описание станции:

Тип станции: пилонная из сборных железобетонных элементов

Число проёмов: 6 по каждому пути

Станция «Горный Институт» - проектируемая станция Правобережной линии, строительство которой планируется вести одновременно со станцией «Театральная». По первоначальным планам планировалось сначала ввести в строй одну станцию «Театральная», а затем участок из 3-х станций: «Большой Проспект», «Шкиперская» и «Морской Фасад». Однако, в июле 2013-го года с целью оптимизации расходов и скорейшего открытия 3-ей станции метрополитена в Василеостровском районе было принято решение объединить пусковые участки, от оборотных тупиков за станцией «Театральная» было решено отказаться. Также на станции «Большой Проспект» изменилась ориентация оборотного тупика - изначально планировалось сделать путевое развитие за южным торцом станции, в сторону «Театральной» (для строительства соединительной ветки на проектируемую линию метрополитена).

«Горный Институт» - пилонная станция из сборных железобетонных элементов. Центральный зал связан с боковыми станционными тоннелями парой из шести проёмов. Диаметр боковых залов - 8.5 метров, диаметр центрального зала - 9.8 м. Станция запроектирована с двумя вестибюлями: первый будет выходить в здание на улице Масляный канал; второй вестибюль будет подземным, выходы из которого будут расположены на пересечении Большого проспекта и Косой линии. Наклонный ход первого выхода будет оборудован тремя лентами эскалаторов и наклонным подъемником для маломобильных групп, также для облегчения доступа инвалидов на станцию предусмотрен лифт, встроенный в один из пилонов станции, позволяющий подниматься/опускать с центрального зала станции в переходной коридор к эскалаторам. Второй эскалаторный тоннель примечателен тем, что его проходка будет осуществляться тоннелепроходческим комплексом Herrenknecht, с помощью которого сооружались наклонный ходы со станций «Обводный Канал», «Адмиралтейская» и «Спасская». Применение наклонного щита обусловлено исторической плотной застройкой, при которой необходимо обеспечение практического отсутствия подвижек дневной поверхности при сооружении эскалаторного тоннеля.

В связи подготовкой к возведению ограждающих конструкций вестибюля и наклонного хода в 2014 году было перекрыто движение транспорта по участку Большого проспекта между 22-23 и 24-25 линий Васильевского острова. 28 мая 2019 года по поручению городской администрации движение было частично восстановлено - к этому моменту выполнены ограждающие конструкции будущего вестибюля методом "стена в грунте", подготовлен в полном объеме стартовый котлован, с частично установленным в нём тоннелепроходческим комплексом Herrenknecht "Аврора".

Начавшие финансовые проблемы у управляющей компании ОАО "Метрострой" и его дочерних структур в лице СМУ, связанные с разногласиями с заказчиком - Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) привели к срыву изначального срока, оговоренного Государственным контрактом - участок в декабре 2018 года сдан не был. К концу года налоговая заблокировала счета компании "Метрострой" из-за найденных нарушений на сумму в 788,9 млн рублей, из-за чего у «Метростроя» в том числе стали возникать трудности с выплатой заработной платы работникам в подведомственных СМУ. Со слов представителей заказчика их претензии касались неграмотного менеджмента в организации строительства метрополитена. ОАО "Метрострой" в качестве аргумента заявляло о имеющих место фактах затягивания приемки и оплаты уже выполненных работ. 21 января 2019 года город расторгнул контракт с ОАО "Метрострой" на строительство продолжения Правобережной линии, предположив возможность задействования новых организаций-подрядчиков. После информационного ажиотажа, поднявшегося на волне забастовок и выступлений сотрудников подрядной организации, решение о расторжении было отменено 1 февраля.

15 апреля 2019 года Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга подписал дополнительное соглашение о продлении сроков строительства участка от станции "Спасской" до станции "Горный Институт". Новая дата пуска продления Правобережной линии - 31 мая 2022 года.

В отдаленной перспективе на станции «Большой проспект» запланирована организация пересадочного узла на одноименную станцию Кольцевой линии. Для упрощения сооружения переходных мостиков над путями в будущем на станции предусмотрен простенок увеличенной длины между 3 и 4 проёмами. Ось станции на пикете 220+55, строительство будет вестись с Ш-572.

  • В октябре 2017 года была начата проходка центрального зала станции
  • 14 декабря 2017 года окончена проходка правого перегонного тоннеля между станциями "Горный институт" и "Театральная" протяженностью 2241 м.
  • 8 июля 2018 года начата проходка участка I пути от станции "Горный институт" до границы строительства. Второй перегон между "Театральной" и "Горным институтом" построен.
  • 4 февраля 2018 года закончено строительство центрального зала в составе 224 колец диаметром 9,8 м. Закончена проходка тоннеля I пути от станции "Горный институт" до границы строительного участка - тупик в сторону перспективной станции "Шкиперская" - протяженность 1293 м. Начаты работы по созданию разгружающего свода для демонтажа проходческого щита КТ-1-5.6.
  • По состоянию на 3 июля 2019 года на станции завершено строительство центрального зала, тоннель тягово-понизительной подстанции. Ведётся переборка боковых станционных тоннелей: в ЛСТ перебрано 150 колец, в ПСТ - 72 кольца. 3-й тупик проден в 70 кольцах. В натяжной камере эскалатора разрабатываются штроссы и бетонируются стены камеры. Идёт работа по сооружению камеры съездов по II пути - смонтировано 6 рам

      Проектное название станции :

      «Большой проспект»

      Дата открытия:

      2024 год

      Архитекторы:

      Архитекторы не известны

История строительстваЛиния 1 «Кировско-Выборгская»Линия 2 «Московско-Петроградская»Линия 3 «Невско-Василеостровкая»Линия 4 «Лахтинско-Правобережная»Линия 5 «Фрунзенско-Приморская»Линия 6 «Красносельско-Калининская»
ЮнтоловоКонная ЛахтаЛахтаЗенит-2 (Новокрестовская-2)Морской ФасадГавань (Шкиперская)Горный Институт (Большой Проспект-1)ТеатральнаяСпасскаяДостоевскаяЛиговский Проспект-1Площадь Александра Невского-2Новочеркасская (Красногвардейская)ЛадожскаяПроспект БольшевиковУлица ДыбенкоКудрово (Народная)Юго-Восточная
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2022: djtonik и nomernoy.