НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Станция "Спасская"
открытие 5:40 закрытие 0:18 | переход до 00:15

Фотогалерея

Описание станции:

"Спасская" - очередная станция-долгострой, строительство которой длилось около 20 лет. Проходка велась со ствола №520-бис, расположенного посреди Сенной Площади (на месте "Башни Мира") и забутованного в 2002 году в связи с подготовкой к 300-летию города. В спешном порядке строительство было переведено на перегонную шахту №519-бис, вентилирующую будущие тупики. Из-за неготовности станции в 1991 году, почти на 20 лет затянулось "временное" движение между станциями "Достоевская" и "Садовая". Только с открытием станции в марте 2009 года удалось вывести из эксплуатации тоннели, не предназначенные для пассажирского движения.

Тип станции "Спасская" – пилонная. (Последняя из открытых до этого пилонных станций – "Горьковская"). Изначально такой тип объяснялся тем, что пилонные станции лучше всего держат нагрузку на большой глубине, а "Спасская" расположена между "Садовой" и "Сенной Площадью". (Аналогично станции "Сретенский Бульвар" в Москве). Однако впоследствии, когда станции такого типа стали плодиться как грибы, Метрострой перестал отрицать неприятный факт - такой тип станций не столько самый прочный, сколько самый дешёвый. Выхода в город станция при пуске не имела - не был даже начат наклонный ход, который появился лишь в 2013 году. Вестибюль станции расположен вместо парковки ТК Пик, и в будущем будет объединён с вестибюлем станции "Сенная Площадь". В центральном зале станции в 2009 году под выход в город был оставлен задел - лестница через первый путь и переходной коридор. В той же части станции располагается переход на станцию "Садовая". А переход на "Сенную Площадь" находится в южном торце станции. После эскалаторов к этой станции второй линии ведёт очень неудобный наклонный на несколько градусов коридор и лестницы. Остаётся загадкой, как такое "детище пьяного маркшейдера" могло попасть в финальный проект.

Открытие станции было самым подлым образом сорвано. Всё дело состояло в пересадочных эскалаторах на станции "Сенная площадь" и "Садовая", имевших ряд технических просчётов в конструкции. Вследствие этого Ростехнадзор не мог принять в эксплуатацию опасные для пассажиров конструкции и открытие станции задерживалось. В итоге в марте станция была без лишней помпы открыта для пассажиров. Однако спустя год, в апреле 2010 года, сломались 3 из 4 пересадочных эскалаторов со станции "Спасская" на "Садовую". Переход с "Садовой" был закрыт целиком, а со "Спасской" работал лишь один эскалатор на спуск. В результате люди, следующие с "Комендантского проспекта" и намеревающиеся продолжить движение по 4 линии, вынуждены были переходить на станцию "Сенная Площадь" и затем на "Спасскую", что создавало толкотню и неразбериху. Поломка эскалаторов, качество и конструкция которых подвергались неоднократной критике ещё в 2007-2008 годах, стала очередным доказательством того, что в погоне за дешевизной страдают обычные пассажиры, оплачивающие, фактически, ремонт заведомо бракованной техники. Напомню, что такие же эскалаторы планировалось установить на станции "Нарвская" при её реконструкции.

Два мозаичных панно рассказывают нам об архитектуре Петербурга. На одном из панно Спасской найдено сразу три ошибки, сделанные прямо в центре. Позор для города не знать фамилии его архитекторов. На панно написано "Детомон" вместо "Тома де Томон", "Деламот" вместо Валлен-Деламот и "Монферан" вместо "Монферран". Как говорится, от благодарных потомков с любовью. Вдобавок, сомнение вызывает весь набор фамилий архитекторов, где в одном ряду как великие люди, так и малоизвестные.

Хронология строительства:

  • На май 2004 станция была готова на 45%. Был готов один станционный тоннель целиком; другой - частично, центральный зал, СТП и РЩК. Было начато строительство перехода на станцию "Садовая". Оно ведётся из подходного тоннеля к шахте 520бис.
  • На сентябрь 2005 велась разработка центрального зала с использованием специальных методов закрепления грунтов с опережающим бурением и нагнетанием раствора.
  • На начало 2007 года велись работы в переходных коридорах, ПТО и станционных путях.
  • На январь 2008 года закончен переход до станции "Садовая", в том числе сооружена пересадочная камера в центральном зале. Строители закончили все работы по сооружению камер съездов за станцией. Путевой бетон уложен полностью по всему перегонному тоннелю первого пути.

Проектное название станции :

"Площадь Мира-2"

Дата открытия:

7 марта 2009 года

Архитекторы:

Евгений Менделевич Раппопорт, В.Н. Морозова, В.Г. Хозацкий

Авторы мозаик на станции:

Иван Григорьевич Уралов, Сергей Николаевич Репин, Никита Петрович Фомин

История строительстваЛиния 1 «Кировско-Выборгская»Линия 2 «Московско-Петроградская»Линия 3 «Невско-Василеостровкая»Линия 4 «Лахтинско-Правобережная»Линия 5 «Фрунзенско-Приморская»Линия 6 «Красносельско-Калининская» Переход на станцию:
ЮнтоловоКонная ЛахтаЛахтаЗенит-2 (Новокрестовская-2)Морской ФасадГавань (Шкиперская)Горный Институт (Большой Проспект-1)ТеатральнаяСпасскаяДостоевскаяЛиговский Проспект-1Площадь Александра Невского-2Новочеркасская (Красногвардейская)ЛадожскаяПроспект БольшевиковУлица ДыбенкоКудрово (Народная)Юго-Восточная
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2022: djtonik и nomernoy.