![]() |
Перед прочтением текста рекомендуется взглянуть на схему станции здесь.
Первая в СССР кросс-платформенная станция пересадок. Поезда одних направлений прибывают в один подземный зал. (Поезда, следующие на юг – в первый зал, на север – во второй зал). Ещё в 1930-х годах планировалось два основных направления строительства: Кировско-Выборгское и ответвление от Технологического института параллельно Московскому проспекту до "Электросилы". Поэтому ещё при строительстве первой очереди станция была запланирована пересадочной. Поезда единственной (тогда) линии 1 прибывали в первый зал. С постройкой второй линии был открыт второй зал. Поезда стали прибывать в разные залы, что сохранилось и по сей день. Как показано на рисунке, тоннель линии 1 стал делать характерный изгиб при приближении к станции. Второй путь линии 2 «отхватил» часть его тоннеля непосредственно у самой станции. Не нужные более тоннели, где проходил путь линии 1 законсервировали – то есть сняли пути, контактный рельс и поставили в них "сараи". Эти тоннели обозначены на рисунке с путями, на которых отсутствуют рельсы (два "серых" тоннеля между двумя платформами). Таким же образом вверху обозначен разобранный съезд линии 2 между "Технологическим Институтом" и "Сенной". Ещё путевое развитие включает в себя два межлинейника для линий 1 и 2. Первый обозначен южнее первой станции (слева); второй обозначен севернее второй станции (справа по центру рисунка). Выход с первой станции ведёт в наземный вестибюль в здании на Технологической площади. До 1980 года вторая станция своего выхода не имела. В 1980 году была построена вторая эскалаторная галерея. В наземном вестибюле оба эскалатора соединяются подобно букве Y и выход из здания имеют один и тот же. Что касается художественного оформления обеих станций, то оно было описано в соответствующих разделах. Повторяться очень не хочется, отмечу только, что в первом зале, там, где находятся лестницы перехода во второй зал, на колоннах раньше висели барельефы Сталина и Энгельса, которые были сняты при строительстве перехода.
Перед прочтением текста рекомендуется взглянуть на схему станции здесь.
Весь пересадочный узел не представлял бы из себя ничего ценного, если бы не количество станций. Это первая в Петербурге "тройная" станция пересадок. После открытия станции "Спасская", "Садовая" (до этого линия 4) и станции, находящиеся севернее, отошли линии 5.
Подобно "Техноложке", залы "Сенной" и "Садовой" параллельны друг другу; "Спасская" перпендикулярна обеим станциям. "Сенная Площадь" находится выше всех, "Садовая" - чуть ниже и левее. "Сенная" и "Спасская" - пилонные станции, а "Садовая" - односводчатая.
Переход с "Сенной" на "Спасскую" начинается в южном торце станции "Сенная", проходит над вторым путём и заканчиватся четырьмя эскалаторами у "Спасской". Переход с "Садовой" на "Спасскую" начинается из центрального зала "Садовой", там, где раньше были два очерченных прямоугольника с накрошенной плиткой.
![]() |
![]() |
Информация о пересадочном узле готовится. Пока вы можете скачать его схему здесь.
![]() |
![]() |
Предлагавшийся проект реконструкции пересадочного узла "Площадь Восстания" / "Маяковская": (нашёл Константин Филиппов)
Информация о пересадочном узле готовится.
![]() |
Пересадка с третьей на четвёртую линию метрополитена осуществляется классическим для Петербурга образом - станция, которая располагается выше ("АН") - имеет лестницу вверх, затем переходной коридор (в данном случае он одиночный), а затем эскалаторы доставляют вас на станцию, которая находится ниже - это "АП". В переходном коридоре располагается санузел для служебного пользования и медпункт.
Барельеф, изображённый на фотографии, ранее находился в торце "АН", (что и запечатлено на фото), и лишь после строительства перехода его переместили в торцевую его часть.
Для обслуживания эскалатора, расположенного в переходе, используются специальная платформа в тоннеле, предназначенная для выгрузки крупногабаритных узлов, и лестница с неё в машинное отделение ЭТ-5.
Подобно пересадке "Технологический Институт", пересадочный узел "Спортивная" тоже в своём роде является уникальным. Это первая в России (да и в республиках тоже) двухэтажная станция. Станция начала строиться в начале 90-х годов, и изначально проектировалась для линии 5. Тогда же велись очень быстрые и продуктивные работы по освоению Фрунзенского и Приморского радиусов линии 5 и восточной дуги кольцевой (7) линии (от Ладожской). Тогда предполагалось, что обе линии откроются с небольшим интервалом. Станцию "Спортивная" планировалось открыть в 1995 году вместе со всем Приморским радиусом (от Садовой до Комендантского проспекта). Кольцевую линию (тогда она имела индекс 6) планировалось открыть чуть позже, задержка при этом составляла бы примерно пять-шесть лет. Вследствие этого было признано целесообразным строительство сразу двух станций с кросс-платформенным переходом. При этом изначально поезда одной и той же линии прибывали бы на разные уровни (а не как на "Технологическом Институте" в 1950-е). Верхний вестибюль принимали бы поезда «северных» направлений: на "Чкаловскую" и "Петроградскую". Нижний вестибюль – к "Адмиралтейской" и "Василеостровской". К сожалению, этим планам не суждено было сбыться: станцию открыли только в 1997 году, Фрунзенский радиус остался недостроенным, а о Кольцевой линии пока и говорить-то рано. В ближайшие 10-15 лет её открытие не предвидится. К тому же, изменена очерёдность её сдачи: сначала будет сдан участок Василеостровская – Спортивная – Петроградская - Выборгская. Теперь об архитектуре станции: "Спортивная" представляет собой две станции, расположенные друг над другом. Верхняя станция – односводчатая, нижняя – колонная. Переход с уровня на уровень осуществляется посредством двух эскалаторов, расположенных последовательно друг за другом (примерно, как / / ). Второй эскалатор пока не используется. Центральный зал расположен перпендикулярно Малой Неве и может иметь два выхода на оба берега. Первый выход из верхнего зала работает с 1997 года и ведёт на Петроградскую сторону в подземный вестибюль. Он оснащён четырьмя эскалаторами. Выход из нижнего зала сейчас строится. Он начинается, соответственно, в нижнем зале у головы поезда и ведёт на Васильевский Остров к скверу у Тучкова Моста. Этот длинный подземный переход под Малой Невой будет оснащён горизонтальными эскалаторами как раньше было в аэропорту " Пулково".
Пересадочный узел между линиями 3 и 5 был запланирован одновременно с началом строительства 5 линий. Таким образом при разработке трассы Приморского радиуса глубина станции "Адмиралтейская" Линии №5 была изначально скореллирована с заложением существующих тоннелей Невско-Василеостровской линии, проложенных к 1967 году. На станцииАдмиралтейская при возведении был оставлен серьезный задел в виде увеличенного в диаметре участка станционного тоннеля по II пути (в сторону "Садовой" для возможности устройства в будущем 3 мостиков над рельсовым путём. Переход на станцию "Адмиралтейская-2", строительство которой в перспективе до 2030 г. даже не рассматривается, будет осуществлен через торец Адмиралтейской-1, украшенный в настоящее время мозаичным панно "Основание Адмиралтейства". Вместо панно на этом месте появится два лестничных марша. Дальнейшая конфигурация перехода будет определена на этапе проектирования.
![]() |
В конце 1980-х годов проектным институтом Ленметрогипротранс предлагалось несколько способов организации пересадочного узла между "Адмиралтейской-1" и "Адмиралтейской-2". Наиболее оригинальным является идея возведения над существующими тоннелями НВ линии (Линии №3) двух односводов [СХЕМА ПОЯВИТСЯ ПОЗДНЕЕ] - таким образом, чтобы каждый перегонный тоннель располагался в центре своей односводчатой конструкции. Пути же Линии №5 предполагалось сделать также внутри односводов, но несколько выше по отметкам. Также предусматривалось соединение двух станций переходным коридором, образуя тем самым некий аналог кросс-платформенной пересадки.
Пересадочный узел, открытый в 2008 году, представляет собой две параллельные станции, расположенные практически на одной глубине. Переход выглядит следующим образом: у станции "Пушкинская" разобрано пространство между 6 и 8 пилонами (если считать от наклонного хода). Между 6 и 7, а также 7 и 8 пилонами встроены две лестницы, ведущие в два практически параллельных коротких переходных тоннеля. В этих тоннелях со внешних сторон построены служебные помещения. Ближе к станции "Звенигородская" эти тоннели соединяются в одну пересадочную камеру, из которой три лестницы спускаются на специальную площадку, раположенную в центре "Звенигородской". С площадки в одну и в другую сторону ведёт несколько ступеней.
PS: Если вы ничего не поняли из написанного, то как пример рекомендуется осмотреть выход в город станции "Площадь Александра Невского-2", выход в город и переход станции "Достоевская", а также нерабочий переход на станции "Комендантский Проспект".
Несмотря на то, что, как уже упоминалось, станции расположены практически параллельно и на одинаковой глубине, соединительную ветвь между 1 и 5 линиями строить никогда не планировали.
![]() |