![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
"Балтийская" - колонная станция, имеющая выход к Балтийскому вокзалу, за счёт которого и получила своё название. Серо-голубые стены, облицованные уральским мрамором, создают иллюзию морского простора. Впечатление усиливается, если взглянуть на потолок. Стены вздуты подобно парусам. Нигде не видно люстр или стоячих светильников - торшеров: свет льётся из-за карнизов, где спрятаны 1200 ламп. Недалеко от станции в 2016 году был открыт обновлённый музей РЖД, занявший территорию грузовой товарной станции вдоль улицы Шкапина. Ранее музей располагался на Варшавском вокзале, пассажирское движение с которого было закрыто в 2006 году, а вокзал превратился в торговый центр.
Торец станции украшен мозаикой "1917 год", выполненной по эскизу художников Г. И. Рублёва и И. Г. Рублёва в технике флорентийской мозаики — рисунок набран из крупных кусков мрамора и цветных камней. На панно изображены революционные моряки Балтики, вместе с рабочими и солдатами идущие на штурм Зимнего дворца, на заднем плане — силуэт крейсера «Аврора». До открытия линии на панно хотели изобразить И. В. Сталина в окружении моряков-балтийцев, но этот проект был отменён. Кроме этого, архитекторы хотели поместить карту местности с целью показать на нём часть Балтийского моря у Ленинграда, что тоже не было осуществлено.
Наземный вестибюль снаружи украшен пятью барельефами выдающихся русских флотоводцев:
Портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова. Скульптор В. В. Исаева
Портрет адмирала М. П. Лазарева. Скульптор А. А. Стрекавин
Портрет адмирала В. А. Корнилова. Скульптор А. Н. Черницкий
Портрет адмирала П. С. Нахимова. Скульптор Р. К. Таурит
Портрет адмирала С. О. Макарова. Скульптор А. Г. Овсянников
В 2008 году на станции асфальтовое покрытие полов на платформах было заменено на гранитное.
В будущем планируется построить второй выход со станции, который будет выведен в подземные переходы к Измайловскому проспекту. В случае строительства мозаика из торца станции будет перенесена в вестибюль.
Строительство станции велось через шахты № 15 (сохранилась перед зданием вестибюля) и строительную шахту № 15-бис, располагавшуюся за Обводным каналом После окончания строительства шахтный ствол 15-бис был забутован.
В боковых залах станции "Балтийская" утрачены все подвесные светильники, вывезенные метрополитеном в неизвестном направлении.
"Балтийский Вокзал"
Станция была открыта 15 ноября 1955 года.
Архитекторы станции: М.К. Бенуа, А.И. Кубасов, Ф.Ф. Олейник.
Авторы мозаики: Г. Рублёв, И. Рублёв