![]() |
Первая очередь Московско-Петроградской линии была открыта в 1961 году, спустя всего три года после открытия второго пускового участка Кировско-Выборгской линии (станции "Чернышевская" и "Площадь Ленина"). Как и планировалось в первоначальных проектах, линия протянулась строго с севера на юг, а все станции первой очереди расположились вдоль прямого как стрела Московского проспекта, который к тому времени уже перестал быть "Международным проспектом" и "Проспектом имени Сталина". Начинаясь от "Технологического института", который изначально был запроектирован в виде кросс-платформенной пересадки, линия пересекла Обводный канал, прошла вдоль Московских ворот и временно закончилась у Парка Победы. С учётом имевшихся тогда соединительных веток и отсутствия депо на "новой" линии, фактически она была ответвлением от "Техноложки" на юг, хотя и имевшим достаточно "широкую автономию". Архитектурное убранство станций, в связи со взятым курсом на борьбу с архитектурными излишествами, кардинально отличалось от открытой шестью годами ранее Кировско-Выборгской линии. Индивидуальные проекты были заменены на типовые павильоны, похожие друг на друга как братья-близнецы. Подземные залы никогда не получали люстр, лепнины или какой-то уникальной отделки - всюду царствуют отштукатуренные стены, кафельная плитка, асфальт на платформах. Исключением стала лишь станция "Парк Победы", на которой были установлены стеклянные двери. В дальнейшем линия прирастала сначала на юг, где началось массовое жилищное строительство в Купчине, а затем и на север, в районе проспекта Испытателей и далее, до Проспекта Просвещения, линия почти на 20 лет не развивалась, пока на севере города вместо болот и гаражных кооперативов не начал строиться огромный жилой массив на Парнасе, ради которого пришлось возводить наземную придеповскую станцию и тем самым ставить крест на дальнейшем развитии линии на север.
Московско-Петроградская - самая загруженная линия в городе. Из-за своей загруженности, между поездами очень короткие интервалы — до 90 секунд. На этой линии впервые в мире была построена станция закрытого типа — «Парк Победы», а затем и последняя станция такого типа, по иронии, расположенная всего через одну - "Звёздная". Южнее «Парка Победы» пути проходят неглубоко под землёй — порядка 30 метров. Удлинение линии или её реконструкция в будущем невозможны - сказывается изначальный проект, обусловленный борьбой с архитектурными излишествами: линия изначально выполнена шестивагонной и исправить это не получится.
29 апреля 1961 года вступила в строй первая очередь (шифр МП1) - участок "Технологический институт" - "Парк победы"
1 июля 1963 линия удлинена на север - открыт участок "Петроградская" - "Технологический институт". Временный съезд за станцией "Технологический институт" разобран.
25 декабря 1969 линия удлинена на юг- открыт участок "Парк Победы" - "Московская". Перекрёстный съезд и ПТО за станцией "Парк Победы" ликвидированы.
12 декабря 1972 линия доведена до собственного депо - открыт участок "Московская" - ТЧ3 "Московское". При этом станции "Звёздная" и "Купчино" ещё не готовы.
25 декабря 1972 линия открыты станции "Звёздная" и "Купчино".
4 декабря 1982 года линия продлена на север - открыты "Чёрная речка", "Пионерская" и "Удельная".
19 августа 1988 года линия вновь продлена на север - открыты "Озерки" и "Проспект Просвещения".
В 1994 году через шахту №321 был удлинён тупиковый тоннель станции "Удельная". ПТО в торце старого тупика ликвидирован.
1 февраля 2000 года после долгих лет строительства открыт перегон от "Проспекта Просвещения" до депо ТЧ6 "Выборгское".
22 декабря 2006 года на придеповской территории ТЧ6 "Выборгское" открыта наземная станция "Парнас".
С 11 октября 2008 до 26 декабря 2009 года была закрыта для строительства нового вестибюля и капитального ремонта наклонного хода станция «Горьковская».
С 6 февраля 2022 года закрыт один из вестибюлей станции "Московская"
Ближе к станции «Проспект Просвещения» расположен перекрёстный съезд и два тупика, расположенные по бокам от главных путей. Есть предположение, что такое количество тупиков обусловлено изначальным проектом станции «Парнас», которая должна была стать не наземной рядом с депо, а подземной и располагаться непосредственно в промзоне Парнас. Технически возможно строительство продолжения линии вместо наземного "Парнаса" глубоким заложением на север, однако всерьёз такие планы никто не рассматривает: геология данной территории достаточно плохая; также пришлось бы закрыть имеющуюся станцию "Парнас", обслуживающую огромный микрорайон.
![]() |
На 5 станционном пути станции «Удельная» расположен единственный ПТО второй линии. До 1994 года рабочие помещения ПТО размещались в торце тупика. В 1994 году при подлении тупика они были перемещены в отдельную выработку слева от тупикового тоннеля. С 2006 года ПТО не используется в работе метрополитена.
![]() |
![]() |
![]() |
Уклон шестьдесят (!) тысячных, обсусловленный необходимостью "поднырнуть" под участком размыва, аналогичным тому, который есть на перегоне "Лесная" - "Площадь Мужества".
Тупик (на фото 3), расположенный со смещением ко второму пути. Смещение тупика на станциях типа "Горизонтальный лифт" обусловлено узким расстоянием между главными путями. В далёком будущем тупик на станции "Петроградская" будет использован для строительства соединительной ветки на Кольцевую линию.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Когда перегон строили, то обнаружили древний разлом в русле Невы, поэтому уклон на перегоне составляет 50 тысячных на первом пути и 50 и 60 тысячных по 2 пути. Ближе к станции «Невский Проспект» расположена соединительная ветка с линией 5 к станции «Садовая». По этой ветке ежедневно происходила выдача составов из депо "Московское" на 5 линию. Соединительная ветка была построена без прекращения движения по 2 линии из существующего тогда за "Невским проспектом" ПТО. В настоящее время канава ПТО ликвидирована.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Посередине перегона есть оборотный тоннель с разобранными путями (он использовался, когда станция «Технологический Институт-2» была конечной на первом участке линии 2). Поскольку линия была продлена на север, надобность в обороте составов на данном перегоне отпала и в данном тоннеле расположили сараи для хранения оборудования служб Пути и СЦБ. В направлении «Сенная — Технологический институт» слева виден законсервированный тоннель от линии 1 (поезда прибывали со стороны «Пушкинской»). На перегоне «Технологический институт-2 — Сенная» сразу после отправления со станции слева можно увидеть ССВ с линии 1 на линию 2.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При движении на юг сначала слева виден заброшенный тоннель, идущий с линии 1 (от «Балтийской»), а затем справа — действующая соединительная ветка, ведущая на линию 1, служащая для возможного тоннельного отстоя составов Второй линии на станции «Нарвская» и ремонта составов в депо «Дачное».
В период, когда «Парк Победы» была конечной станцией, за станцией был перекрёстный съезд и ПТО. После постройки станции «Московская» необходимость в съезде и ПТО отпала, пути сняли, а ПТО ликвидировали. На перегоне внимательный пассажир может увидеть огни встречного поезда.
![]() |
![]() |
![]() |
В те незапамятные времена, когда «Московская» была конечной станцией, за ней был просто съезд. При продлении линии было решено превратить съезд в тупик. Если ехать от «Звёздной» на север, то можно увидеть тоннель, который отходит влево, а затем упирается в мостки, ведущие в тупик. В тупике "Московской" впервые в Ленинграде была опробована автоматическая система пожаротушения (в тоннель под давлением через форсунки нагнеталась пена, которая тушила бы горящий состав), которая себя, к сожалению, не оправдала. В тупике долгое время оставались остатки системы управления пожаротушением (СУП), однако в 20-х годах были сняты и они.
![]() |
![]() |
Перекрёстный съезд. Далее — депо «Московское» со своим путевым развитием и действующий гейт с железной дорогой. Гейт используется для экстренной переправки составов по железной дороге из одного депо в другое. Например, когда депо «Северное» было отрезано Размывом от «большой земли», составы из него были переправлены именно таким образом в депо «Невское».