НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Линия 3 «Невско-Василеостровкая»
Трассировка линии на карте города

Сведения о линии:

Большинство станций на линии имеют тип «горизонтальный лифт». Интервалы в «часы пик» на линии ранее достигали 4 минут. Со строительством линии связан любопытный факт: решили построить линию побыстрее, поэтому станций на ней так мало. А в будущем, при наличии финансирования запланировали встроить почти на каждом перегоне ещё по одной-две станции. Эти планы так и остались нереализованными. Вот проект линии со всеми станциями: Приморская > Гавань > Василеостровская > Университетская > Адмиралтейская > Гостиный Двор > Аничков Мост > Маяковская > Площадь Александра Невского > Смоляная > Хрустальная > Елизаровская > Ломоносовская > Пролетарская > Улица Шелгунова > Обухово.

За исключением полумифической «Адмиралтейской-2» другие станции так и не появятся. Нынешние планы предусматривают продление линии на север, за станцию "Беговая" в Осиновую Рощу. Также интересно, что только на Невско-Василеостровской линии первый и второй путь поменяны местами — на всех линиях путь, который выходит из основного депо, является первым. А на этой линии наоборот: путь, выходящий из депо «Невское», является вторым. Это связано с так и не построенным основным депо за «Василеостровской» в районе Гавани.

Хронология строительства:

3 ноября 1967 года вступила в строй первая очередь (шифр НВ1) - участок "Василеостровская" - "Площадь Александра Невского".

25 декабря 1971 года - добавился участок "Площадь Александра Невского" - "Ломоносовская".

1971 год - удлинение тупиков за станцией "Ломоносовская". Тупики функционировали с 1972 по 1979(1980) годы.

28 сентября 1979 года - открыт участок "Василеостровская" - "Приморская".

10 июля 1981 года - открыт участок "Ломоносовская" - "Обухово".

28 декабря 1984 года - открыт участок "Обухово" - "Рыбацкое".

1 января 1987 года - открыто электродепо ТЧ5 "Невское"

1999-2000 годы - полностью закрывалась на ремонт станция - "Рыбацкое".

2006-2007 годы - полностью закрывалась на ремонт станция - "Пролетарская".

2010-2011 годы - закрывалась на ремонт станция - "Площадь Александра Невского-1".

С 11 июля 2015 года по 27 мая 2016 года - полностью закрывалась на ремонт станция - "Василеостровская".

2020-2021 - закрывалась на ремонт станция - "Маяковская".

26 мая 2018 года - открыт участок "Приморская" - "Беговая".

Перегоны:

  • Тупики за станцией «Беговая»

В будущем станут продлением линии в сторону станции "Туристская" (станция метро "Яхтенная").

  • «Зенит» - «Приморская»

На перегоне (на ранее существовавшем пятом станционном пути) был расположен единственный ПТО третьей линии, рассчитанный на один состав. На ранее существовавшем шестом станционном пути (на север) — ранее был просто тупик, для оборота поездов на "Приморской" используется оборотный тоннель. Шестой и четвёртый станционные пути в сумме были рассчитаны на три состава, за станцией 6 путь ещё будучи построенным в советское время круто загибался по дуге радиусом 500 метров и уже тогда был сделан на перспективу — для продления линии к стадиону имени Кирова. В конце тупика на шестом пути была была сделана демонтажная камера щита для продления линии (см. фото), которая и была впоследствие использована для окончания строительства.

Перегон Приморская - Стадион Кирова Перегон Приморская - Стадион Кирова
  • Приморская <> Василеостровская

Данный перегон впервые строился с использованием опытного метода, до тех пор не свойственного Ленинградскому метрострою. В восточном руддворе шахты №400 был собран щит, который не только прошёл подходной тоннель, но и вышел на трассу восточнее станции, впоследствии построив перегон Приморская-Василеостровская по 1 пути. Позже этот способ был использован на многих станциях, в том числе, на «Площади Александра Невского 2», «Обухове», «Улице Дыбенко» и других.

За станцией "Василеостровская" в 60-е был построен оборотный тоннель. Теперь он, как и аналогичный тоннель в Обухове, служит только для оборота хозяйственных поездов. Раньше на перегоне хотели построить станцию и депо в районе Гавани, но планам не дано было сбыться.

Перегон Приморская - Василеостровская
  • Василеостровская <> Гостиный Двор

Здесь планировались две станции - "Университетская" и "Адмиралтейская". Причём об "Университетской" писали как о почти готовой. Но если от станции в районе Университета отказались, по-видимому, навсегда, то вторую Адмиралтейскую со счетов пока хоть и не убирают, но и не дают конкретных сроков её появления.

  • Маяковская <> Площадь Александра Невского

Уклон порядка 50 тысячных. На перегоне сооружена соединительная ветка, ведущая на линию 1 к станции «Площадь Восстания», проходит со смещением к первому пути. Данный перегонный тоннель использовался, когда линия 3 не имела "собственного" депо.

  • Площадь Александра Невского <> Елизаровская

Один из самых длинных перегонов в России и Петербурге - 3,402 километра. Также на перегоне расположены: тупик 3 линии, бывший ПТО 3 линии, перекрёстный съезд и соединительная ветка одновременно. В 70-х на перегоне хотели построить две станции: "Смоляная" и "Хрустальная".

Перегон Площадь Александра Невского - Елизаровская Перегон Площадь Александра Невского - Елизаровская
  • Елизаровская <> Ломоносовская

Экспериментальная блочная обделка тоннеля, обжатая в породу

  • Ломоносовская <> Пролетарская

Оборотный тупик, расположенный со смещением ко второму пути. Тупик используется для оборота хозпоездов и ночного отстоя двух составов. Также на перегоне от стацнии "Ломоносовская" к станции "Пролетарская", т.е. при движении поезда на юг, сбоку от I главного пути имеются два отрезка заброшенных перегонных тоннелей. Подробнее об этих заброшенных тоннелях можно почитать в специальном разделе сайта.

Тупик станции «Ломоносовская» Тупик станции «Ломоносовская» Тупик станции «Ломоносовская»
  • Обухово <> Рыбацкое

Оборотный тоннель, который активно использовался в 1999 году, когда станция "Рыбацкое" была закрыта на капитальный ремонт. Теперь оборот используется только для оборота мотовозов в ночное время. Уклон на этом перегоне - 50 тысячных по обоим путям. Ближе к станции "Рыбацкое" часть перегона строилась открытым способом, а так же с применением набрызг-бетона.

  • Рыбацкое <> ТЧ-5

Перекрёстный съезд и служебная платформа для прохода маневровых машинистов.

Галерея в депо
История строительстваЛиния 1 «Кировско-Выборгская»Линия 2 «Московско-Петроградская»Линия 3 «Невско-Василеостровкая»Линия 4 «Лахтинско-Правобережная»Линия 5 «Фрунзенско-Приморская»Линия 6 «Красносельско-Калининская» Переход на станцию:
СертоловоОсиновая РощаПарголовоАкадемгородокПарашютнаяКаменка (Планерная)Богатырская (Туристская)Беговая (Улица Савушкина)Зенит-1 (Новокрестовская-1)ПриморскаяВасилеостровскаяАдмиралтейская-2Гостиный ДворМаяковскаяПлощадь Александра Невского-1ЕлизаровскаяЛомоносовскаяПролетарскаяОбуховоРыбацкое
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2023: djtonik и nomernoy.