НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Станция "Рыбацкое"
Улица Дмитрия Устинова, открытие - закрытие -
Прибрежная Улица открытие 5:40 закрытие 0:05
Рыбацкое Рыбацкое
Рыбацкое  

Фотогалерея

Описание станции:

Конечная станция наземного типа. Станция построена в продолжение идей, заложенных ранее на станциях "Комсомольская" ("Девяткино") и станции "Купчино". Станция "Рыбацкое" представляет собой наземный павильон, включающий в себя две боковые платформы, пути в центре, а также большое количество служебных помещений для служб метрополитена. В обоих "торцах" станции над путями расположены большие балконы, по которым проходят коммуникации. К сожалению, пассажирам туда вход воспрещён, хотя можно было бы удобно переходить с одной платформы на другую и смотреть на проезжающие внизу поезда (Например, так: см. фото). В случае гипотетического продления линии эти балконы можно было бы использовать для перехода с одной платформы на другую.

Станция была открыта в конце 1984 года и по сути была продолжением идей станции "Комсомольская/Девяткино" и "Купчино", открытых ещё в 70-е. На "Комсомольской" поезда метро и железной дороги прибывают к одним платформам, обеспечивая удобную (в советское время) пересадку, на "Рыбацком" же планировалось сделать выход на платформы из двух подземных пешеходных переходов, один из которых был построен, а второй так и остался заброшенным, но о нём далее. Один из запоминающихся элементов станции - угловатый потолок, идущий через всю станцию - отсылка "Рыбацкого" к речной тематике и волнам. Также на станции планировалась архитектурная композиция в центре платформы прибытия, которая реализована не была.

Второй выход станции "Рыбацкое":

Фотографии недостроенного подземного перехода станции "Рыбацкое" находятся в Фотогалерее станции

На платформе прибытия станции "Рыбацкое" существует лестничный спуск, упирающийся в стенку и железную дверь. Этот лестничный спуск - недействующий с 1984 года второй выход в город, строительство которого, было признано нецелесообразным и отложено до лучших времён. Данный подземный переход расположен в "северной" части станции и выполнен абсолютно симметрично действующему переходу (хотя и в зеркальном отображении). Редких визитёров в этом переходе может удивить то, что от перехода отказались в самый последний момент - в нём присутствует вся мраморная отделка, долгое время сохранялись алюминиевые поручни (пока они не были использованы в качестве доноров в действующей части станции), да и сам переход находился в достаточно приличном состоянии. Остаётся лишь надеяться на то, что весь недострой когда-нибудь будет завершён и станция будет именно такой, как её изначально задумывали. Также из этого недостроенного подземного перехода должны были строиться малые эскалаторы к кассовому залу (аналогично эскалаторам из построенного подземного перехода), а также выход к перспективным платформам железной дороги.

Несмотря на то, что станция является наземной, с момента открытия и до 2000 года "Рыбацкое" обладала тремя эскалаторами ЭТ, доставлявшими пассажиров в кассовый зал. C 1 мая 2000 года до 2 апреля 2001 года станция была закрыта для выполнения капитального ремонта пешеходных переходов, демонтажа вышеописанных эскалаторов и ликвидации протечек на перегоне со станцией Обухово. Сейчас на месте бывших эскалаторов сооружена широкая лестница, вспомогательные сооружения ликвидированы.

Список утраченных элементов станции "Рыбацкое":

  • Ликвидированы эскалаторы из подземного перехода к кассовому залу
  • Не построен второй выход в город, а также второй эскалатор к кассовому залу
  • Не реализована архитектурная композиция на платформе.
  • Заложены кирпичом 3 из 4 лестничных выходов в промзону (действует только одна лестница в действующем переходе)
  • Не работают пригородные- и авиа кассы, специально построенные на платформе прибытия
  • Ликвидирован выход к платформам электропоездов, вместо этого в 2001 году открыт надземный переход
  • Снят ряд дверей между линейкой турникетов и платформой отправления
  • При реконструкции мраморная отделка переходов заменена на пластиковые панели

Проектное название станции:

"Рыбацкое"

Дата открытия:

Станция была открыта 28 декабря 1984 года

Архитекторы:

Арон Соломонович Гецкин, Николай Викторович Ромашкин-Тиманов

История строительстваЛиния 1 «Кировско-Выборгская»Линия 2 «Московско-Петроградская»Линия 3 «Невско-Василеостровкая»Линия 4 «Лахтинско-Правобережная»Линия 5 «Фрунзенско-Приморская»Линия 6 «Красносельско-Калининская» Переход на станцию:
СертоловоОсиновая РощаПарголовоАкадемгородокПарашютнаяКаменка (Планерная)Богатырская (Туристская)Беговая (Улица Савушкина)Зенит-1 (Новокрестовская-1)ПриморскаяВасилеостровскаяАдмиралтейская-2Гостиный ДворМаяковскаяПлощадь Александра Невского-1ЕлизаровскаяЛомоносовскаяПролетарскаяОбуховоРыбацкое
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2023: djtonik и nomernoy.