![]() |
В 1985 году на линии было открыто четыре станции: «Проспект Большевиков», «Ладожская», «Красногвардейская» и «Площадь Александра Невского-2». Чуть позже была открыта станция «Улица Дыбенко», а ещё через несколько лет — участок «Лиговский Проспект — Садовая».
С 1991 по 2009 годы линия временно включала в себя отрезок станций, принадлежащих 5 линии — это участок «Садовая — Комендантский Проспект». В марте 2009 года он отошёл к 5 линии, как и было запланировано изначально. Поезда с «Достоевской» стали прибывать к новой станции «Спасская» с переходом на «Сенную Площадь» и «Садовую». Запланировано продление линии через Театральную площадь, Васильевский и Крестовский острова в сторону Юнтолова. Все станции Правобережной линии изначально проектировались и строились с расчётом на 8-вагонные составы, однако в целях экономии сейчас используются 6-вагонные.
11,2 километра. Эксплуатируется 7 перегонов и 7 тупиков.
Первая очередь П1 вступила в строй 30 декабря 1985 года.
На время, пока станция «Спасская» является конечной, за ней располагается три тупика, по конструкции аналогичные путевому развитию станции «Комендантский Проспект» — оборот и перекрёстный съезд. На третьем станционном пути построена смотровая канава. С шахты 519-бис, располагающейся в конце 5 станционного пути, было возможно начало работ по сооружению перегонного тоннеля до станции «Театральная». В тупиках станции возведены гермозатворы, за которыми в 2000-е был оставлен небольшой задел перегонных тоннелей для демонтажной камеры проходческого щита.
До 6 марта 2009 года поезда со станции «Достоевская» прибывали на станцию «Садовая». С разделением 4 и 5 линий пассажирское движение по соединительной ветке прекратилось и сейчас используется только для хозяйственных поездов в ночное окно. Соединительная ветка начинается по бокам от перегонных тоннелей к западу от «Достоевской».
Длина перегона: 1795,16 метров
Длина перегона: 1006,23 метров
ПТО четвёртой линии и соединительная ветка (ССВ) на линию 3. Соединительная ветка вблизи станции «Площади Александра Невского-1» построена из бывшего ПТО третьей линии, который был выведен из эксплуатации и разобран. На данный момент ещё сохранилась канава для осмотра составов и служебный мостик возле головного вагона (см. фото ниже), однако и эти остатки бывшего ПТО могут быть ликвидированы.
Также возможно строительство второй соединительной линии, которая начнётся из имеющегося тупика за «Площадью Александра Невского-2» и будет вести на Красносельско-Калининскую линию.
Длина перегона: 1519,55 метров
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Перегон частично проходит под рекой Нева.
Длина перегона: 1924,19 метров
Длина перегона: 1635,4 метров
Длина перегона: 1634,65 метра
При открытии первой очереди Правобережной линии, станция «Улица Дыбенко» ещё не была готова, из-за чего был возведён временный оборотный путь, который впоследствии вывели из эксплуатации и демонтировали рельсы. Остатки оборотного тоннеля можно увидеть слева по ходу движения поезда через 500 метров после «Проспекта Большевиков». Аналогичные оборотные тоннели сохраняются возле станций «Сенная площадь», «Лесная» и «Площадь Мужества».
Длина перегона: 1699,14 метров
Три тоннеля для отстоя поездов, соответственно, три тупика с перекрёстным съездом. Из них средний — «настоящий» тупик, а два других - "временные", тоннель будущего I главного пути продолжается дальше и за бетонной заглушкой ведёт к планируемым станциям «Кудрово», «Юго-Восточная» и будущему депо «Правобережное». Длина перегона Дыбенко — Кудрово = 1,96 километра. Построенный ещё в 80-х — 90-х (работы были заморожены в 1997 году) участок тоннеля обрывается на уровне улицы Тельмана, плавно заворачивая на восток. На многих схемах развития 70-х - 80-х годов на перегоне обозначалась ещё одна станция: «Улица Тельмана».