Фрунзенско-Приморская — линия-долгострой, полноценное открытие которой сорвалось почти на 20 лет. Строительство линии на севере и на юге города велось с 80-х годов. В конце 80-х из-за недостатка финансирования было принято решение «временно» подключить участок Приморского Радиуса 5-й линии (Спортивная - Комендантский проспект) к открывшейся тогда Правобережной (4) линии, дабы получить одну «полноценную» линию, а не два отрезка, обрывавшихся бы в центре города. Для возможности такого варианта спешно был построен участок соединительной ветки «Достоевская—Садовая», а строительство ненужной тогда для этой схемы станции «Спасская» было решено заморозить. В таком виде для пассажиров линия функционировала с 1997 года. Строительство южного участка пятой линии - так называемого "Фрунзенского радиуса" возобновилось лишь в 2005 году и завершилось в декабре 2008 с открытием станции "Волковская". С 1991 по 2009 год «неполноценная» схема движения по 5 линии осуществлялась на постоянной основе. Линии 4 и 5 были разделены только в марте 2009 года с открытием станции «Спасская».
Южный отрезок линии, т.н. «Фрунзенский Радиус» также "строился" почти 20 лет, однако и при сдаче в эксплуатацию представлял собой всего полторы станции (станция "Звенигородская" была открыта без вестибюля). В начале 00-х годов рассматривался вариант строительства этой линии (южнее станции «Международная») «открытым способом». В декабре 2003 и марте 2004 губернатор Валентина Матвиенко вызывала начальство метрополитена на ковёр. Вариант строительства открытым способом был заменён на такой же тип, как у Бутовской линии "лёгкого метро" в Москве — т.е. на эстакадах. Несмотря на кажущиеся преимущества, у «Лёгкого метро» есть неочевидные с первого взгляда недостатки, с которыми и столкнулись в столице. Резонный вопрос, зачем строить заведомо проигрышный вариант, не брался тогда властями в расчёт. Однако ещё позже, при проектировании участка «Международная — Шушары» был выбран вариант двухпутного тоннеля.
При строительстве второй очереди Фрунзенского радиуса от станции "Проспект Славы" и южнее использовался современный зарубежный тоннелепроходческий комплекс с активным грунтовым пригрузом с внешним диаметром 9.1 метра для размещения обоих главных путей. Проходка началась со стартового котлована у станции с проектным названием «Южная» («Шушары») и завершилась за 200 метров до южной торцевой стены станции «Проспект Славы». Станция «Дунайский Проспект» была пройдена транзитом. При проходке двухпутного тоннеля использовалась конвеерная откатка породы по боковой стенке тоннеля. Перегонные тоннели между станциями «Международная» и «Проспект Славы» построены в диаметре 5.6 метров с использованием имеющихся в арсенале АО "Метрострой" двух Ясиноватских щитов марки КТ-1-5.6.
Станция «Садовая» открыта в 1991 году в составе Правобережной линии;
Станции Приморского Радиуса (Спортивная - Комендантский проспект) открывались с 1997 по 2005 годы в составе Правобережной линии и имели соответствующее оформление. Станция "Крестовский остров" какое-то время была "станцией-призраком" и поезда проезжали её без остановки.
Две станции Фрунзенского радиуса ("Звенигородская", "Волковская") открыты 20 декабря 2008 года;
30 декабря 2010 года на действующем перегоне открыта станция «Обводный Канал»;
28 декабря 2011 года на действующем с 1997 года перегоне открыта многострадальная станция «Адмиралтейская»;
28 декабря 2012 года открылись станции «Международная» и «Бухарестская»;
В 2018 году открылись станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары»;
Перегон представляет собой три тупика, восточный и средний из которых соединены перекрёстным съездом, а средний и западный соединены оборотным тоннелем. В будущем тупики на главных путях станут перегоном к станции «Шуваловский проспект»
ВШ 507:
В тупике станции "Старая деревня" расположен ПТО пятой линии. Уклон тоннелей по главным путям — 40 тысячных, т.е. перегонные тоннели идут сильно ниже тупика. Из-за этогй особенности ПТО расположен на ровной площадке, которая за счёт уклона главных путей находится на 15 метров выше перегонных тоннелей. Из тупика можно спуститься на уровень главный путей по лестницам. Между станциями расположено по паре гермозатворов в каждом тоннеле на случай повторения "размыва", это особенность данной местности, где проходило русло Невы, как и на перегонах "Чёрная речка" - "Пионерская", "Лесная" - "Площадь Мужества".
Оборотный тоннель, построенный на перегоне, не был запланирован, но так как пусковой участок «Садовая — Старая Деревня» в 90-х годах был разбит на двухэтапное открытие, потребовалось строительство этого оборота. Главные пути в этом месте не сближаются, поэтому тоннель очень длинный и расположен на очень значительном отдалении от «Чкаловской».
Заброшенный подводящий тоннель на Кольцевую линию (построенный проходческим щитом):
Тоннели частично идут друг над другом.
ССВ на линию 2 к станции «Невский Проспект» (по ней поезда могут следовать к депо «Выборгское» или «Московское»). До постройки «Выборгского» на «Невском проспекте» был просто тупик, который использовался для оборота и отстоя составов.
Фотографии подходного тоннеля от ВШ 520 и ФВУ 519:
Двухпутная ССВ на линию 4.
ВШ 613: [временно нет фото]
ВШ 615 (строительство начато в мае 2006).
Фотографии перегона и строящейся в 2006 году ВШ 617:
На 3 станционном пути расположен ПТО. Тупик на первом главном использовался для проходки перегона «Волковская — Международная». ВШ 619:
ВШ 621:
Данный перегон чуть было не потерял 400 метров тупиковых тоннелей из-за пересмотра варианта заложения станции «Проспект Славы». В случае мелкого заложения оной пришлось бы залить бетоном целый отрезок уже построенного тупика, а перегонный тоннель предлагалось строить в стороне. К счастью, на такие финансовые потери никто не пошёл и тоннель остался цел. В обоих главных перегонных тоннелях были установлены проходческие щиты, осуществлявшие строительство перегонов за станцию «Проспект Славы» до большой демонтажной камеры на 3 щита.
Первоначально на перегоне должна была появиться станция «Балканская» с вестибюлем возле роддома. Станции "повезло" с тем, что для нее рассматривалось целых 3 различных способа строительства: закрытый способ работ (пилонный проект с укороченным центральным залом и двумя вестибюлями, подземным и наземным), открытый способ работ (односводчатая конструкция с двумя подземными вестибюлями и боковыми платформами по аналогии с соседним "Дунайским проспектом") и наземный вариант, который предполагал сооружение станции на эстакаде для дальнейшего подъема линии к "Шушарам", чтобы преодолеть высотные препятствия в виде кольцевой автодороги и железнодорожных путей. Впоследствии от сооружения этой станции город вообще отказался для снижения стоимости и времени сооружения второй очереди Фрунзенского радиуса. Компенсировать потерю "Балканской" решили смещением станции "Дунайский проспект" южнее по направлению Бухарестской улицы.