![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Тип станции: колонная из сборных железобетонных элементов
«Адмиралтейская-1» — многострадальная станция-долгострой, возведённая в конструкциях ещё в середине 90-х годов, а с 1997 по 2011 год являвшаяся «станцией-призраком», тускло освещённую платформу и колонны которой можно было увидеть на перегоне «Садовая-Спортивная». Открытию станции в 1997 году вместе со станциями «Спортивная» и «Чкаловская» помешали сложности с расположением наземного вестибюля станции. Дом на пересечении Малой Морской улицы и Кирпичного переулка, вместо которого планировалось построить вестибюль, расселялся с большим трудом и скандалами. В связи с этим в 2005 году появилась информация о переносе места для вестибюля — вместо Кирпичного переулка павильон должен был расположиться на набережной Мойки, дом 61. Здание принадлежало университету телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Однако от этих планов спешно отказались (ввиду неудобного расположения относительно транспортных потоков) и расселение здания в Кирпичном началось вновь.
В конечном итоге для реализации выхода на поверхность со станции "Адмиралтейская" был выбран дом №1 по Кирпичному переулку - как изначально и задумывалось в 1980-е годы. Благодаря закупке метростроем уникального тоннелепроходческого комплекса Herrenknecht проект был доработан - сносу вместо 4-х домов теперь подлежал один единственный, на месте которого и должен был возникнуть вестибюль. Снос здания начался после расселения летом 2009 года. В течение 2010 на строительной площадке, освобожденной от конструкций снесённого здания, началось создание фундамента вестибюля и конструкций стартового котлована для монтажа ТПМК. К концу августа 2010 года котлован был готов. Для защиты от шума и снега над стройплощадкой был возведен надувной экран, который в марте 2011 обвалился от снега, впоследствии он был демонтирован. Щит окончил проходку к июню 2011 года, после началось оперативное возведение конструкций здания торгового комплекса и вестибюля. Торжественное открытие станции "Адмиралтейская" состоялось 28 декабря 2011 года, при этом более года часть здания была ограждена в связи с достройкой торгового комплекса.
По всем планам, берущим начало ещё в 70-х годах, «Адмиралтейская» должна была стать пересадочной станцией между линиями 3 и 5. Однако на «Невско-Василеостровской» станция до сих пор так и не начата к строительству, и перспективы её появления весьма туманны. Планировалось, что у обеих «Адмиралтейских» будет общий наклонный ход и Y-образный коридор, ведущий к обеим станциям. Позже строение перехода было изменено, а задел под переход на НВЛ выполнен в виде трёх проходов над тоннелем II пути. Сейчас арки проёмов зашиты листами зонтов и ничто не выдаёт наличие перехода на вторую станцию. Также при строительстве перехода будет перенесено мозаичное панно в торце станции.
Хронология строительства:
«Адмиралтейская»
Станция открыта 28 декабря 2011 года
Александр Быстров
В. Д. Свешников, А. С. Чаркин