![]() |
Идея этой линии существует не одно десятилетие и, взглянув на советский генеральный план развития города с комплексной транспортной схемой, любой петербуржец сразу отметит стратегическую необходимость в этой радиальной линии.
На наш взгляд, говорить о далёких перспективах линии не имеет смысла, так как на примере инвестиционных планов о строительстве ОДЦ «Охта/Лахта-центр», намывных территорий В.О., «Балтийской Жемчужины», стадиона "Газпром Арена" на Крестовском острове и т.д. отлично видно, насколько планы тех, кто занимается развитием метрополитена зависят не сколько от действительно важных городских приоритетов - провести метро в густонаселённые спальные районы, а от существующей в том числе коммерческой конъюктуры.
Общей идеей Красносельско-Калининской линии является соединение линией метрополитена районов Юго-запада (в разное время под этим термином подразумевалась или Стрельна или Сосновая поляна) и Ручьёв. Трассировка центральной части остаётся неизменной вот уже несколько десятков лет, а вот участки южнее станции «Брестская» и севернее станции «Знаменская» из года в год мигрируют туда-сюда на карте города.
Итак, первая очередь строительства. В неё входит 2 пусковых участка.
Вторая очередь:
Первая очередь не порадует нас разнообразием типов станций — всего предусмотрено 2 типа с незначительными отличиями:
Станции первой очереди предусмотрены к сооружению в следующем виде:
Согласно изначальному проекту Ленметрогипротранса, переход начнется с торца «Кировского Завода», где будет построен малый наклонный ход с узкобалюстрадными эскалаторами, затем два параллельных коридора, ведущих к южному торцу «Путиловская», на которой также в торце будет 4 узкобаллюстрадных эскалатора. Таким образом, появится пересадочный узел с каскадом эскалаторов.
Пересадка будет осуществляться из торца в торец станций, опять же с использованием узкобаллюстрадных эскалаторов у обеих станций. Между ними двойной соединительный переходной коридор. «Заставская» глубже «Московских Ворот» на 14 метров.
Пересадка на Обводный Канал-1 в южном торце станции (лестница через пути), а выход в город — в северном (лестница и три проёма, аналогично «Звенигородской», «Достоевской», «Международной»).
Планировалось соорудить две попереченые камеры, как на станции «Спасская» (строился бы задел под второй выход и под пересадку на Кольцевую линию). От этого плана отказались, перенеся пересадку Кольцевой линии сначала на соседнюю «Заставскую», а потом и на «Броневую».
Для сооружения вестибюля станции задействована парковка гипермаркета «О'кей» на углу Проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова.
Служебная соединительная ветка, которая будет сооружена при строительстве первого пускового участка, соединит станции «Нарвская» Кировско-Выборгской (1) линии и станцию «Путиловская» ККЛ. Ветка пройдёт "сквозь" непостроенную ещё в 40-е годы шахту № 10.
В техническом задании на проектирование также указывается запланировать продление двух из четырёх тупиковых тоннелей за станцией «Юго-Западная» к будущему депо «Красносельское», расположенному недалеко от широко известной ярмарки "Юнона".
Проектирование участка началось летом 2010 года, окончание работ по производству стадии «П» состоялось в мае 2011 года. Затем традиционно следует госэкспертиза, занимающая не менее 3 месяцев. Также существуют проблемы с согласованиями на освоение хотя бы строительных площадок будущих рабочих шахтных стволов. Тем временем строительство "подпольно" начали без дкоументов и договоров через сохраненный горный комплекс шахты №852 (бывшая шахта № 616, использовавшаяся для строительства станции «Обводный Канал-1»), (а это третий пусковой участок!). На сооружение каждого пускового участка в тех.задании выделено по 4 года. Итого затрачено 12 лет на 1-ю очередь, так что рекомендуем интересующимся людям особо не мечтать о скорейшем вводе в строй.
![]() |