КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРОИЗВОДСТВ И ЗОН
Классы взрывоопасных зон
Взрывоопасная зона - это помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси.
Если объём взрывоопасной смеси, обращающейся в технологическом процессе, превышает 5 % свободного объёма помещения или если при воспламенении взрывоопасной смеси развивается избыточное давление взрыва, превышающее 5 кПа, то взрывоопасной зоной считается весь объём этого помещения. При меньшем объёме или при меньшем давлении взрыва взрывоопасной зоной считается пространство в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от технологического аппарата.
Различают 6 классов взрывоопасных зон.
1. В зонах класса В-I в нормальных режимах работы технологического оборудования выделяются взрывоопасные вещества (горючие газы или пары ЛВЖ) в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси - например, при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых ёмкостях, и т. п.
2. Если образование взрывоопасных смесей (независимо от нижнего концентрационного предела взрываемости) возможно только в аварийных режимах, то зоне присваивается класс В-Iа.
3. В зонах класса В-Iб также возможно образование взрывоопасных смесей только в результате аварий или неисправностей, но здесь горючие газы обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламене-ния (15% и более) и резким запахом. К этому же классу относятся зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объёме, превышающем 5 % свободного объёма помещения, и в которых работа производится без применения открытого пламени.
4. Зоны класса В-Iг - пространства у наружных установок (технологических установок с взрывоопасными смесями, наземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами, эстакад для слива и налива ЛВЖ и т. п.). К зонам класса В-Iг также относятся: пространства у проёмов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа и В-II, у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса, или пространства у предохранительных и дыхательных клапанов ёмкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.
Размеры зон следующие:
5. Зоны класса В-II расположены в помещениях, где выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).
6. В зонах класса В-IIа образование подобных взрывоопасных смесей возможно только в аварийных ситуациях.
Классы пожароопасных зон
Пожароопасной зоной называется пространство внутри и вне помещения, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.
Различают 4 класса пожароопасных зон:
1. П-I - обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С. Зоны класса П-I расположены в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости, исключающие образование взрывоопасной смеси, при воспламенении которой развивается расчётное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
2. П-II - выделяются горючие пыли или волокна с НКПВ более 65 г/м . Зоны класса П-II расположены в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна, исключающие образование взрывоопасной смеси, при воспламенении которой расчётное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
3. П-IIА- содержатся твёрдые горючие вещества. Зоны класса П-IIА расположены в помещениях, в которых обращаются твёрдые горючие вещества.
4. П-III - расположены вне помещений, содержащих горючие материа-лы. Зоны класса П-III расположены вне помещения зон, в которых обращаются горючие жидкости или твёрдые горючие вещества.
Зоны в помещениях и зоны наружных установок в пределах до 5 м по горизонтали и вертикали от аппаратов, в которых постоянно или периодически обращаются горючие вещества, но технологический процесс ведётся с применением открытого огня, раскалённых частей, либо технологические аппараты имеют поверхности, нагретые до температуры самовоспламенения горючих паров, пылей или волокон, не относятся по их электрооборудованию к пожароопасным. Класс среды в помещениях или среды наружных установок за пределами указанной зоны следует определять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.
Зоны в помещениях и зоны наружных установок, в которых твёрдые, жидкие и газообразные горючие вещества сжигаются в качестве топлива или утилизируются путём сжигания, не относятся по их электрооборудованию к пожароопасным.
Зоны в помещениях вытяжных вентиляторов, а также в помещениях приточных вентиляторов (если приточные системы работают с применением рециркуляции воздуха), обслуживающих помещения с пожароопасными зонами класса П-II, относятся также к пожароопасным зонам класса П-II.
Зоны в помещениях вентиляторов местных отсосов относятся к пожароопасным зонам того же класса, что и обслуживаемая ими зона. Для вентиляторов, установленных за наружными ограждающими конструкциями и обслуживающих пожароопасные зоны класса П-II и пожароопасные зоны любого класса местных отсосов, электродвигатели выбираются, как для пожароопасной зоны класса П-III.
При размещении в помещениях или наружных установках единичного пожароопасного оборудования, когда специальные меры против распростра-нения пожара не предусмотрены, зона в пределах до 3 м по горизонтали и вертикали от этого оборудования является пожароопасной.
Категории помещений и зданий по взрыво- и пожароопасноети
Для правильного выбора мероприятий по пожарной защите необходимо установить категорию пожарной опасности здания (сооружения). В зависимости от категории пожарной опасности здания (сооружения) и необходимой площади этажей устанавливают степень огнестойкости здания (сооружения), количество этажей, длину пути эвакуации, необходимость устройства аварийной противодымной вентиляции, легкосбрасываемых конструкций и т. д.
Категории помещений и зданий (или частей зданий между противо-пожарными стенами - пожарных отсеков) производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности устанавливают в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов.
Помещения и здания в соответствии с нормами технологического проектирования ОНТП 24 - 86 подразделяются на категории А, Б, В, Г и Д.
А - взрывопожароопасная. Обращаются горючие газы или ЛВЖ с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образо-вать парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается избыточное давление, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способ-ные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (их количество также может создать избыточное давление более 5 кПа).
Б - взрывопожароопасная. Используются горючие пыли, волокна или ЛВЖ с температурой вспышки более 28 °С в таком количестве, что могут образовать пыле- или паровоздушные смеси, создающие при взрыве избыточное давление более 5 кПа.
В- пожароопасная. Обращаются горючие и трудногорючие жидкости, твёрдые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом гореть, не формируя взрыва.
Г - используются негорючие вещества и материалы в горячем, раскалённом или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, а также применяют горючие газы, жидкости и твёрдые вещества, сжигаемые или утилизируемые в качестве топлива.
Д - используют негорючие вещества и материалы в холодном состоянии. Допускается относить к категории Д помещения, в которых находятся горючие жидкости в системах смазки, охлаждения и гидропривода оборудования не более 60 кг в единице оборудования при давлении не более 0.2 МПа, кабельные электроподводки к оборудованию, отдельные предметы мебели на рабочих местах.
Категория взрывопожарной и пожарной опасности помещений и зданий определяется для наиболее неблагоприятного в отношении пожара или взрыва периода, исходя из вида находящихся в аппаратах и помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, особенностей технологических процессов.
Для определения категории помещений необходимо:
Необходимо учитывать, что в соответствии с действующими нормами определяются категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности только производственных и складских помещений и зданий. Для вспомогательных помещений и зданий, служебных кабинетов, конференцзалов, библиотек, столовых и т. д. категории по пожарной опасности не определяются; для них разработаны специальные нормативные документы, содержащие необходимые требования пожарной безопасности без установления категорий по пожарной опасности.
Здание относится к категории А, если в нём суммарная площадь помещений категорий А превышает 5 % площади всех помещений (или 200 м ). Допускается не относить здание к категории А, если суммарная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нём помещений (но не более 1000 м2) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категории А; суммарная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 % суммарной площади всех помещений (или 200 м2).
Допускается не относить здание к категории Б, если суммарная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 % суммар-ной площади всех размещенных в нём помещений (но не более 1000 м ) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории В, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А или Б; суммарная площадь помещений категорий А, Б и В превышает 5 % (10 %, если в здании отсутст-вуют помещения категорий А и Б) суммарной площади всех помещений.
Допускается не относить здание к категории В, если суммарная площадь помещений категорий А, Б и В в здании не превышает 25 % суммар-ной площади всех размещенных в нём помещений (но не более 3500 м ) и эти помещения оборудуются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены два условия: здание не относится к категориям А, Б или В; суммарная площадь помещений категорий А, Б, В и Г превышает 5 % суммарной площади всех помещений.
Допускается не относить здание к категории Г, если суммарная пло-щадь помещений категорий А, Б, В и Г в здании не превышает 25 % суммарной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 м2) и помещения категорий А, Б, В оборудуются установками автоматического пожаротушения.
Здание относится к категории Д, если оно не относится к категориям А, Б, В или Г.