![]() |
![]() |
![]() |
В начале 2008 года ЗАО \"Вагонмаш\" получил заказ на 5 шестивагонных составов для Варшавского метрополитена. В техническом задании предписывалось внести множество изменений по отношению к базовой выпускаемой модели 81-540.2, среди которых стоит отметить требование к установке вентиляционных агрегатов вместо черпаков, новый металлический салонокомплект с порошковым покрытием, отсутствие дифференциального реле (ЯРД), наличие системы видеонаблюдения и экстренной связи (устройства Ростовского НПП \"Сармат\"), швейцарский быстродействующий токоограничивающий воздушный выключатель постоянного тока Secheron, пульт новой оригинальной конструкции и многое другое.
Сперва в кузовном цехе был собран экспериментальный кузов головного вагона без маски. На этом кузове специалисты ЗАО \"Вагонмаш\" отрабатывали конструкции принудительной системы вентиляции ранее не применяемых на вагонах метрополитена. Также совместно с представителями ООО \"Красноярские машинокомплекты\" разрабатывали новый салонокомплект и предлагали решения по его монтажу. Всего было сделано около 5 вариантов решения потолочной части. После утверждения финальной версии салонокомплекта экспериментальный кузов был разрезан.
Особой строкой стоит рассказать о системе вентиляции в вагонах мод. 81-572.2/573.2. Крыша этих вагонов не имеет привычных 26 черпаков для приточно-вытяжной вентиляции, вместо них 4 воздухозаборника по паре у каждого торца, расположенных на скатах крыши над крайними автоматическими дверями. Забор и подачу воздуха осуществляется благодаря двум вентиляционным агрегатам, изготовленных ООО \"Балтийские системы кондиционирования\", которое также изготавливало и кондиционер для кабины машиниста. Вент.агрегат в каждом торце забирает воздух через воздухозаборники на крыше, пропускает через глушитель (собственная уникальная разработка отдела жизнеобеспечения КБ завода) и подаёт по вентиляционному коробу вдоль всего вагона до середины кузова. В вент. коробе с опредленным шагом расположены выдающие решетки, которые подают свежий воздух уже непосредственно в салон. По мере приближения к центру кузова угол подачи воздуха из решеток изменяется. Суммарная подача воздуха по нормативу составляет 6000 куб.м. воздуха в час, однако на деле она превышает эту величину (до 8000).
Салон вагонов получился достаточно современным и безопасным. На вагоны для варшавского метрополитена ставились польские бархатистые сидения (как в 81-540, 81-540.7 и 81-540.8) красного цвета, для повышения жесткости верхних продольных поручней были установлены дополнительные вертикальные поддерживающие поручни посередине 6-ти местных сидений.
Первая сплотка из шести вагонов покинула завод в июле 2008 года. В конце 2008 года руководство варшавского метрополитена дозаказало у завода еще 2 состава, последний из которых был передан заказчику в июле 2009 года. После обязательных приёмочных испытаний вагоны модели 81-572.2/573.2 были сертифицированы и приняты в постоянную эксплуатацию.
031-044
460-487
Варшавского метрополитена. Польша
2008-2009
2008-2009