На перегоне от стацнии "Ломоносовская" к станции "Пролетарская", т.е. при движении поезда на юг, сбоку от I главного пути имеются два отрезка заброшенных перегонных тоннелей. Дело в том, что Невско-Василеостровскую линию изначально планировалось вести к наземной станции "Обухово" с промежуточной станцией "Завод Большевик", вестилюль которой располагался бы на пересечении улицы Бабушкина с улицей Чернова (ранее там существовало троллейбусное кольцо). После наземной станции "Обухово" планировалось строительство электродепо. Тупики за "Ломоносовской" в отсутствии депо на линии, первоначально были продлены на 500 метров для возможности организации отстоя поездов по ночам. Строительство тупиков по графику производилось с января по декабрь 1971-го. На этот период 410-я шахта работала только в одну сторону (подходной тоннель к станции). До начала работ были сооружены кирпичные перемычки, отделяющие строительство от действующего метро. В правом тоннеле перемычка толщиной 4м стояла на ПК 273+80. Ещё по одной сделали в ВС-362 и в ходке от ТДП-361 к правому тоннелю. Кроме того был забутован существовавший ранее ходок по оси подходняка к шахте между правым и среднем тоннелями. Проходку новых тоннелей выполняли тюбингоукладчиком - сначала правый путь, затем соорудили ходок на ПК 276+50 (ставший затем кладовой ПД), после чего прошли левый путь.
При строительстве линии в сторону наземной станции "Обухово" с промежуточной станцией "Завод Большевик" на пересечении улиц Бабушкина и Чернова, тоннель сооружался с выводом в сторону поверхности с уклоном порядка 40 тысячных. Однако из-за изменений проекта линия была перепроектирована со смещением к Неве и ближе к проходной упомянутого завода. Таким образом на линии появились глубокие станции "Пролетарская" и "Обухово". Депо вместо наземной станции "Обухово" было решено строить чуть далее, у деревни «Рыбацкое», где в конце 80-х годов планировалось массовое жилищное строительство. Часть тупиков за "Ломоносовской", оставшихся не у дел, была выведена из эксплуатации в 1979 (на продолжении 2 пути) и 1980 году (на продолжении 1 пути) и отсечена от рабочих тоннелей, в которые были сделаны два ходка с лестницами. В связи с пересмотром проекта не был начат к строительству перегонный санузел № 387 (под него остались так называемые "рассечки" - отметки краской на тюбингах. Также из эксплуатации вывели ОДП № 362, располагавшуюся в месте стыковки "старых" тупиков с новыми перегонными тоннелями в сторону "Пролетарской". В конце "бросовых" тоннелей остался гнить вентилятор, осуществлявший воздухообмен в тупиковых частях. "Старые" тоннели в месте стыковки с новой трассой были забутованы, а в одном из них был организован склад строительного мусора. Небольшой участок старого тоннеля, оставшийся между "новыми" тоннелями, стал кладовой службы Пути. Сейчас можно со 100% уверенностью говорить о том, что 3 линия никогда не будет продолжена в том направлении, а "тоннели к Щемиловке" так и останутся лишь воспоминанием об утраченном.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Также существует следующая легенда (из разряда "городских легенд"):
«...В ту пору городом руководил первый секретарь Ленинградского обкома партии Г.В.Романов, и, когда ему докладывали о строительстве ветки до «Обухово», он неожиданно спросил: «А где станция для рабочих объединения «Большевик»?». Проектировщики и метростроители тогда молча переглянулись, а Романов твердо сказал: если станции нет, ее надо построить. На «Большевике» работают тысячи человек. «Должна – значит будет!» – ответили тогда участники совещания. Для того чтобы выполнить указание первого секретаря, пришлось не просто внести коррективы в документацию, но и оставить в стороне 600 метров уже построенных тоннелей к «Обухово». Так появилась станция „Пролетарская“...»
«Санкт-Петербургские Ведомости», Выпуск № 021 от 07.02.2011 «За Невскою заставою».