1.1 Служебные Соединительные ветки (ССВ)
1.2 Депо метрополитена (Тяговые Части)
1.3 Пункты Технического Осмотра Составов (ПТО)
1.4 Путевое развитие
Разнообразные типы стрелок позволяют перевести состав или хозяйственную единицу с одного пути на другой. Представляют собой или обычный съезд с пути на путь, или перекрёстный - когда существует два съезда и в пошёрстном и в противошёрстном направлении. Перекрёстные съезды, в основном, используются на конечных станциях для быстрого оборота составов (Купчино, Рыбацкое, Парнас и т.д.) На станциях, более не являющихся конечными, перекрёстные съезды либо "урезают" до обычного съезда (Площадь Александра Невского-2, Академическая), либо демонтируют совсем (например, Парк Победы). На служебных путях перекрёстные съезды обычно оставляют нетронутыми (Площадь Ленина, Площадь Александра Невского-1, Автово, Комендантский Проспект, и другие).
1.5 Тупики
2.1 Вентиляционные сбойки (ВС)
Используются только в режиме чрезвычайной ситуации. В обычном режиме не используются и не обслуживаются. Представляют собой маленький ходок между путями, в котором установлен вентилятор и, иногда, жалюзи-элероны. Единственная используемая ныне вентиляционная сбойка — ВС №16, соединяющая Вентиляционную шахту №16 с тоннелями Кировско-Выборгской и Московско-Петроградской линий.
![]() |
Вентиляционная сбойка |
2.2 Эжекционные установки (ЭУ)
Выполняют функции воздухопритока и вытяжки на тех перегонах, на которых по разным причинам нельзя построить вентиляционные шахты и редко ходят поезда (например, протяжённые соединительные ветки). На соединительной ветке 2-5 «Невский Проспект — Садовая» и 3-4 «Александра Невского» эжекционные установки активно используются.
2.4 Вентиляционные шахты наклонного хода (ВШНХ)
5.1 Металлоконструкции (гермозатворы, шандоры)
Перекрывают тоннели, вестибюли и другие объекты метрополитена в случае угрозы затопления и возникновения нештатных ситуаций. В нормальном режиме находятся в открытом состоянии, однако постоянно осматриваются и регулярно испытываются. МК бывают подъёмного типа (на первой очереди Кировско-Выборгской и Московско-Петроградской линий на станциях), выезжающие сбоку из притоннельной выработки (первая очередь КВЛ и МПЛ, в тоннелях), а так же множество других разновидностей.
Осуществляют перемещение пассажиров по наклонному ходу из вестибюля станции в её центральный зал.