НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Подземная лаборатория на Гостином Дворе
Подземная лаборатория на Гостином Дворе Подземная лаборатория на Гостином Дворе Подземная лаборатория на Гостином Дворе
Подземная лаборатория на Гостином Дворе

Подземная низкофоновая лаборатория Радиевого института им. В. Г. Хлопина расположена в переходе между станциями метро «Невский проспект» и «Гостиный двор». Глубина залегания лаборатории около 65 метров, что обеспечивает водный эквивалент защиты 120 метров. Помещения были построены одновременно со строительством перехода в 1965-1967 г.г. по инициативе Радиевого института и изначально предназначались для размещения низкофоновой лаборатории, а не занимали какую-то стороннюю выработку, как происходило в случаях других НИИ.

В период 1968-1972 годов изучались основные фоновые характеристики построенной подземной лаборатории. Был изучен радиационный фон от радоновой и тороновой эманаций. Кроме того, в этот же период был выполнен комплекс исследований по скорости образования нейтронов в различных материалах (свинец, алюминий, олово и др.) и во вмещающих горных породах метрополитена под действием нуклонной и мезонной компонентов космического излучения. Несколько позже был выполнен комплекс исследований по гамма-излучению вмещающих горных пород Ленинградского метрополитена (глина кембрийского периода), ряда строительных материалов (цемент, песок и др.) и ряда защитных материалов (различные марки свинца, чугуна, стали, олова, меди и др.). Также были исследованы фоновые характеристики ряда бета- и нейтронных счетчиков.

В дальнейшем помещение подземной лаборатории использовалось для размещения низкофоновых гамма-, бета- и альфа-спектрометров, жидкостных сцинтилляционных радиометров, газовых пропорциональных счетчиков и других установок. Очень часто размещаемая аппаратура приобретала при размещении под землей рекордные параметры. В лаборатории проводились определения предельно низких уровней трития, радиоуглерода, изотопов плутония и основных дозообразующих гамма-излучающих радионуклидов. В лаборатории проводили работы как специалисты Радиевого института, так и представители других отечественных и зарубежных научных организаций.

В настоящее время в лаборатории продолжаются работы по измерению бета- и гамма-излучающих радионуклидов, а также по изучению фоновых характеристик. Также Радиевый институт им. В. Г. Хлопина участвует в международном проекте BSUIN (Baltic Sea Underground Innovation Network), объединяющем подземные лаборатории, расположенные в Балтийском регионе. Основной целью данного проекта является обмен информацией для поиска и развития современных инновационных сфер применения возможностей подземных лабораторий.

Текст, фото 1-3 с сайта лаборатории, фото 4 - Иван Балаченков

Соединительные ВеткиДепо (тяговые части)ПТОТупики и оборотные тоннелиВентиляционные шахты (ВШ)Шахты наклонного хода (ВШНХ)ЭскалаторыСантехнические объектыЭнергоснабжениеМетро-2 и подземные городаЗаброшенные тоннели метро
Подземная лаборатория на Гостином ДвореПодземный КП для ЛенЭнерго
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2023: djtonik и nomernoy.