![]() |
![]() |
![]() |
"Горьковская" - пилонная станция глубокого заложения, выполненная по типовому проекту со свойственным для него коротким центральным залом. Наземный вестибюль расположен на пересечении Каменноостровского и Кронверкского проспектов. Изначально имевшая типовой для Московско-Петроградской линии вестибюль, в конце 2009 года "Горьковская" обзавелась новым. Старый вестибюль был выполнен по типовому проекту с куполом; вестибюли такого вида выдерживают попадание авиационной бомбы. Станция "Горьковская" - последняя станция пилонного типа из открытых в Петербурге в 20 веке. Долгое время этот тип не применялся из-за неудобств для пассажиров и стал применяться в 2008 году для удешевления строительства на так называемом Фрунзенском Радиусе и станции "Спасская".
Изначально планировалось, что станция будет закрыта с октября 2008 по август 2009 года на капитальный ремонт, включающий в себя замену асфальтовых полов в боковых и кассовом залах на гранит; ремонт гидроизоляции в наклонном ходе; замену плитки на керамогранит в вестибюле; перенос несущих стен вестибюля под козырёк; установку турникетов для зональной оплаты проезда. Эскалаторы останутся прежними и не подлежат замене. Также планировалось, что фирма "Адамант" перестроит вестибюль под очередной торгово-развлекательный комплекс. Однако строительство в историческом центре накладывает определённые ограничения, которые инвестор соблюдать не хотел. Вследствие этого от строительства ТРК отказались, и метрополитен решил перестраивать вестибюль своими силами.
К июню 2009 года был произведен капитальный ремонт наклонного хода, поменяли освещение, полы на платформах. Вместе с этим был заменен пол в вестибюле. Однако летом 2009 года, уже готовый пол разобрали, а вестибюль начали спешно сносить с 10 июня. Делалось это тайно, а дежурившие рядом наряды милиции незаконно запрещали фотографировать процесс сноса вестибюля. В то время ремонт на станции вёлся без какого-либо проекта и плана, а также координации. Разрозненные службы и подрядчики делали каждый свою часть работы, при этом нисколько не координируя свои действия с другими. К моменту пуска 26 декабря, на станции оставался ещё большой объём работ и недоделок. Хочется отметить, что реконструкция вестибюля полностью "убила" имя Максима Горького. Непонятно, каким образом вписанный в название станции арт-объект, остро прозванный в народе "выменем", яркие и неуместные информационные полосы, наклейки и лайтбоксы отодвинули на последний план барельеф писателя, неумело отчищенный в торце станции. Дизайн и "смелые" идеи, выбранные для вестибюля, подошли бы скорее новым станциям, а не реконструируемым. В результате горожане после почти года закрытия станции получили эклектично оформленный вестибюль с выменем, панелями на саморезах и заклёпках и сиротливо приютившегося Горького в торце.
"Горьковская"
Станция была открыта 1 июля 1963 года. Была закрыта на реконструкцию наклонного хода с 11.10.2008 до 26.12.2009.
А.С. Гецкин, В.П. Шувалова, С.Л. Михайлов, Н.И. Башнин, С.И. Евдокимов, А.П. Изоитко, Е.И. Травников