НовостиЛинии и станции метроСтроящееся метроОбъекты метрополитенаВагоныЗвукиФотографииПолезноеТворчествоО проектеФорум
Станция "Комендантский Проспект"
Комендантская Площадь, ТК "Атмосфера" - открытие 5:36 закрытие 0:03 | Улица Уточкина - открытие - закрытие -
Комендантский Проспект

Фотогалерея

Описание станции:

Первоначально станция планировалась в районе Богатырского проспекта, но позже её месторасположение поменяли, и, соответственно, поменялось название. Станция является одной из самых глубоких в мире (78 метров по УГР). Подземная река, из-за которой произошёл размыв, дала о себе знать и при строительстве перегона Старая Деревня – Комендантский Проспект. Чтобы избежать схожей аварии, тоннель был опущен на бОльшую глубину.

Хронология строительства:

  • В 2003 году велась проходка центрального зала, станция выполнялась "вчерновую". Выполнялся монтаж основных конструкций.
  • На начало 2004 года велось строительство подплатформенных помещений, укладывались платформы, велись работы на будущем переходе на 9 линию.
  • На 16 августа 2004 сооружение станции и наклонного хода было завершено; строился подземный вестибюль под Комендантской площадью, строительство тупиков было завершено, шёл монтаж станционного гермозатвора, заканчивалась облицовка полов, был закончен монтаж зонтов в СТП, шёл монтаж оборудования.
  • На 10 ноября 2004 - продолжались подготовительные работы по установке эскалаторов, монтировались крепления для фальшпотолков, облицовка путевых стен и колонн не была начата, хотя все материалы подвезены. Рельсы на станции и в тупиках были уложены. На 50% была готова мозаика в торце станции; Работы на кз555 и кз556 были завершены. Подземный вестибюль и кассовый зал были готовы на 85%. Оставались отделочные работы и установка оборудования.
  • На 01 января 2005 - был начат монтаж эскалаторов, заканчивалась облицовка станции и подвоз оборудования.
  • 24 марта 2005 - эскалаторы запущены в тестовом режиме.
  • 28 марта 2005 - был пущен первый пробный поезд.
  • 02 апреля 2005 - официальное открытие станции.

Станция является колонно-стенчатой, её оформление посвящено авиации (бывший Комендантский аэродром). Станция оборудована четырьмя эскалаторами, выходящими в два подземных перехода под Комендантской площадью. Этот переход впоследствии был значительно продлён в связи со строительством торгового комплекса "Адамант", выход к которому был запланирован изначально, однако был построен гораздо позже станции. Длина эскалаторов "Комендантского Проспекта" – порядка 140 метров. В северо-восточной части станции есть задел, выполненный "на будущее": из него можно сделать или выход в город, или переход на линию до Девяткино, в зависимости от развития метрополитена и потребностей города. Этот переход выполнен аналогично оному на "Достоевской": три арки, которые затем соединяются в один пешеходный тоннель. При облицовке станции этот переход был закрыт фальшстеной, за которой сооружены служебные помещения. В итоге, пассажиры даже не подозревают о наличии перехода на новую линию.

Изначально станция планировалась с традиционной для Ленинградского метростроения мраморной отделкой. Нижние две трети стен должны были быть светло-бежевыми, а верхняя треть - голубой. Свод станции, что является смелым решением, планировалось покрасить в синий цвет. Однако перед самым пуском материал отделки был заменён на нетрадиционный тогда металлопластик как на путевых стенах, так и на колоннах, сводах и стенах. Губернатор города, Валентина Матвиенко, посетившая стройку незадолго до пуска, вышла из себя, узнав, на что ушли деньги, выделенные городом. Однако гнев губернатора остался в прошлом, а отделка так и не была возвращена к запланированной.

Список утраченного и неосуществлённого на станции

Не были сделаны подземные переходы на противоположную сторону площади. Отделка станции так и осталась пластиковой, а не мрамором. Демонтированы доски с названиями станции, вместо них стену "украсила" изолента с названиями станции на латинице. В центральном зале повешены лайтбоксы нового информационного пространства. Не используется задел под пересадку или второй выход в город.

Проектные названия станции :

"Богатырская", "Богатырский Проспект", "Комендантская Площадь", "Комендантский Аэродром".

Дата открытия:

Станция была открыта 2 апреля 2005.

Архитекторы:

Александр Константинов, Александр Быстров, Андрей Ларионов

История строительстваЛиния 1 «Кировско-Выборгская»Линия 2 «Московско-Петроградская»Линия 3 «Невско-Василеостровкая»Линия 4 «Лахтинско-Правобережная»Линия 5 «Фрунзенско-Приморская»Линия 6 «Красносельско-Калининская» Переход на станцию:
КоломяжскаяКаменкаМагистраль №31Шуваловский проспектДолгоозёрнаяКомендантский ПроспектСтарая ДеревняКрестовский ОстровЧкаловскаяСпортивная-1Адмиралтейская-1СадоваяЗвенигородскаяОбводный КаналВолковскаяБухарестскаяМеждународнаяПроспект СлавыДунайскаяШушары (Южная)
Система Orphus
© редакция сайта «Размышления о питерском метро» 2003 — 2023: djtonik и nomernoy.